反日游行是民意还是被政府操控?
04/18/05    黄浦江东    投稿    存库之前的阅读次数:5084

AS这一轮的反日暴力示威开始后,海外某些网站上不断出现重量级评论员发表的评论,“政府操控”是个频繁出现的字眼。作为一个对上海高校情况比较熟悉的中国人,我不得不说:海外人士,你们的判断出了问题。这一判断错误显示了海外人士,特别是民运人士,与国内的隔膜与习惯性的思维。

在我看来,今天上海的反日暴力游行不是“政府操控”的,而是民间自发的行动,上海各高校可能是主要的运动策源地。

据我所知,上海市政府动用了高校大量了行政力量来控制学生上街游行,甚至采用了中共一贯的“连坐”制度,把责任落实到每个教师与政工干部。虽然民族主义与中共体制有直接的关系,但这次的民间反日暴力行动看来并不是中共当局所乐见的。  

中共确实在整整一代的青年人(也包括中年人)中培殖起了民族主义的意识形态,反日情绪与反日暴力示威正是这意识形态发酵的结果。如果说中共只是机会主义地利用民族主义,那么这一意识形态却培养出了不少纯真的狂热民族主义分子。可以说,民族主义是当代大学生中惟一真正有影响力的意识形态。这是可悲的、但又不得不承认的事实。

那么为什么海外人士总觉得反日暴力游行是中共在背后策动。比如香港报道深圳的游行队伍中有穿便衣的武警,由此推断中共在背后撑控。我不怀疑游行队伍中可能有便衣,但我想他们的作用不是参加游行,而是要控制游行,以免局势失控。海外人士的推断,似乎背后有一个基本的假设:中共暴政高压下的民众,有着某些道义的力量,就象“六四”时的民众。如果有民众的暴行,只能从中共背后策划去理解。 这样的视角,从一定意义上表明海外人士对中国大陆年轻一代的隔膜与无知。现在中国年轻一代绝对不是“六四”时拥抱民主的一代,而是民族主义占绝对优势的一代。有些高校教师在劝阻学生时,被学生骂为“汪精卫”、“李鸿章”(按照中国大陆教科书的形象,他们代表了软弱、妥协与卖国)而轰出去。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3223 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.