关于CNN对此次中日冲突的网上调研
04/18/05    九派神州       存库之前的阅读次数:2443

HK1在不少论坛上有网友提到CNN的网上调研有误导之嫌。我也发现CNN的调研在对日本不利的选项上Yes/No不停地变动,至今已经有大约四、五次了。请懂英语的网友一定要先阅读问题再投票,而不懂英语的网友尽可能用字典(金山词霸什么的)。其实调研的句子用的语法是最简单的,光对单词直译意思也不太会搞错。

我要说的是,就调研问卷的设计来说,cnn没错,这样比较客观,没有误导性。不过问卷边上那大片大片的文章有很多很误导读者的内容。

比方说,提到“日本被世界普遍公认为温和的现代民族国家,是世界银行和联合国最大的捐助国”。分明在暗示读者“日本很好,所以反对日本的.....”后面的话用脚趾头想也想得到是什么。

又比方说,对南京大屠杀,我记得死难人数是30多万,可能还不止。但CNN的文章上只说“tens of thousand” 如果我没理解错的话也就是“几万”,刻意地就把小日本的罪行缩小了一个量级。

在提到中日冲突的一个原因,领土问题时,CNN一笔带过,只说是有争议的地区,却不提日本对钓鱼岛灯塔“收归国有”的实质性动作。而在提到“日本给本国公司天然气开采许可激怒了中国人”时,又说“但是中国已经在有争议地区进行勘探”,绝口不提中国的“春晓油田”在近海,而不是在中线附近。

还有,提到日本通过的歪曲史实的教科书时,先是说“critics say minimize Japan's wartime offenses”,就是说,“批评者认为是淡化日本战争时期的罪行”。但事实是,日本教科书不仅淡化而且歪曲历史,把入侵的原因推到中国头上(具体内容我记不清了,不知有那位网友可以提醒一下)。后者是任何一个有正常判断力的人都不会容忍的谎言,CNN明知道这样的事实被提到的话读者对是非对错一目了然,但“就是不说”。反而在其它文章里提到被歪曲的历史教科书“极少被采用”。

还有就是在对中韩反日事件上,引用的绝大多数国际政治专家的评论都是对思维中的暴力“谴责”、“遗憾”、“担忧”,最多就是各打五十大板。倾向性十分明显——至少我认为。
          
CNN最恶心的地方是在提到日本通过歪曲事实的教科书的同时,又马上有篇文章“中国的历史书里有什么没说呢……”提到中国教科书里没有提到在中印、中越战争(原文用attack,即攻击)中,在大跃进导致的三年大饥荒中,在89动乱中死亡的人数。然后为日本人开脱,说什么“日本人歪曲历史的驱动力是不愿意接受羞耻”,而攻击中国“中国人隐瞒事实是为了维护共产党领导”(事实是,虽然中国教科书对建国以后的现代史语焉不详,但没有篡改,而且在国内对以建国后六四前这段时间的历史为内容的报告文学和其他相关报道都很宽容,老百姓都很容易从公开渠道得到这方面的指示和信息,相反,日本公开丑恶历史的作品会被围攻,作者会被威胁。Irish Chang就是最好的例子)。按他那么一说,日本人情有可原,中国人自己是邪恶的,没有资格批评别人。读者一下子就被误导了。

问题时,中国人批评日本是因为自己是受害者由声讨正义的权利,而对于国内的问题,我们批评不批评,和批评日本篡改历史没有任何关系而且CNN还有一个恶心的地方,不象NYTime,允许读者发表意见。我到现在也没想出用什么办法可以驳斥他们。不知诸位网友有什么高见(“骇掉他”之类的办法就免了,堵人家的嘴是堵不住的,要和他辩,驳倒他)。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3221 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.