社论:旗帜鲜明地支持中国反日示威
04/16/05    多维时报       存库之前的阅读次数:4914

Shanghai Anti JP中国的民众与任何一个国家的民众一样,都有游行、示威、集会的权力,这是宪法和自然法赋予中国民众的权利,政府有什么资格阻止?外国政府又有什么资格要求中国政府阻止?如果中国政府真的用暴力或者非暴力的行动来制止这个纯粹民间自发的示威,那才是非法的。
 
为什么必须支持反日示威?

连日以来,中国民间的反日示威和“抵制日货”的行动不但没有降温,反而不断地蔓延到全国各地,包括北京、广州、深圳等地的示威活动规模越来越大,而在互联网上,网民们也在不断地发动新的签名活动,呼吁抵制日本成为联合国安理会常任理事国。

中国国内不断扩大的示威风潮显然已经影响了联合国改革的步伐,至少,联合国秘书长安南已经表示,日本希望成为安理会常任理事国,必须获得亚洲国家的承认;而日本首相小泉纯一郎也表示,日本“争常”的行动,比想象中困难。

由于示威行动的不断扩大,已经迫使了两国的领导人介入,并且开始逐渐孵化成一场外交争端了。4月12日,中国总理温家宝和日本首相小泉首次在空中交锋。日本首相要求中国确保日本人在中国的安全,并且强调中国有责任确保日本人在中国自由活动的安全,他提醒中国必须好好自觉认识这个问题。而正在印度访问的中国总理则提醒日本说,日本若想赢得安理会常任历史国席位,就必须深刻反省,诚实面对第二次世界大战的历史,并赢得亚洲人民的信赖。

与此同时,日本的贸易大臣表示中国“真是一个可怕的国家”。到底谁是一个可怕的国家?是在和平示威中的中国,还是拒绝承认错误的日本?

必须承认的事实是,中国此次从网络签名开始发动的反日示威,能够发展成为今天遍布全国的示威行动,的确是有中国政府故意放纵的迹象──因为如果没有警察当局的批准和“睁一眼,闭一眼”,高度政治压力下的中国民众根本没有可能发动和平示威活动。但是,就这一点,并不能抹杀此次示威目的的正义性,也不能抹杀此次示威原本就是民众自发的根本性质。

中国的民众与任何一个国家的民众一样,都有游行、示威、集会的权力,这是宪法和自然法赋予中国民众的权利,政府有什么资格阻止?外国政府又有什么资格要求中国政府阻止?如果中国政府真的用暴力或者非暴力的行动来制止这个纯粹民间自发的示威,那才是非法的。

无论是日本政府也好,美国政府也好,都要求中国政府出面来制止示威活动。这几乎应当成为现代社会的一个笑话。这些国外政府在中国民众示威抗议中国政权的暴政的时候,就出面支持,而当中国民众和平示威来抗议他国政府的非正义行为的时候,难道就应该受到镇压?这只能说明这些外国政府对于在中国真正实现民主的虚伪性。中国政府的专制性反而在现在这个时刻符合他们的需求:方便于指手画脚。如果日本民间出现反华的示威,难道日本政府会出面镇压?或者当美国的劳联-产联组织游行抗议中国货抢夺美国市场的时候,美国政府会出面镇压?

从1949年以来,恰恰是中国政府的专制和暴力,在不断地无理压制民众对于日本应当形成的压力,使得日本政府有充分的腾挪空间,右翼有充分的成长余地;又因为中国政府一面压制和误导民众的民族意识,一面由于经济利益,不断地在向日本政府让步,才使得中日之间的遗留问题不断地扩大。

日本在第二次世界大战的审判之后,几乎就没有受到什么反省自身历史问题的压力,周边国家在需要民族主义的时候,就发动民众来一场运动;而当需要日本的经济支援的时候,则拼命压制民众的民族意识。这种政治实用主义不仅纵容了日本右翼的兴起,也给自己的国家利益埋下了深刻的隐患。此次包括中国、韩国、马来西亚等等国家在内的反对日本成为联合国常任理事国的运动,就应当不断地坚持下去,使日本以及整个日本民族感受到亚洲国家的压力,认真地,哪怕从头开始反省自己的历史责任。在这个层面上,整个亚洲国家都可以等。而日本民族要成为一个真正伟大的民族,也正是需要这种深刻的、对于历史负责的反省。

来自联合国内部的消息说,甚至此次连德国都反对日本成为常任理事国,她的理由很简单,因为我们整个民族都已经反省了我们的历史错误,并且为此而真诚道歉。欧洲国家已经原谅了她,并且接纳她成为欧盟的一个领袖国家。有哪一个亚洲国家,肯接纳日本成为她的领袖国家?

有学者担心,示威活动的持续将会导致中日之间的真正交恶,从而影响中日之间的贸易和长久关系。韩国政府的态度非常明确,即便牺牲经济利益,也必须阻止日本成为常任理事国。即便真的与日本交恶,伤害了经济利益,那又如何?这是一个真正地涉及历史正义、民族正义的时刻,是一个真正地不惜一切代价的时刻。

当然,我们对于示威的支持,仍然应当恪守非暴力的原则。在深圳、北京等地出现的针对日本人、日本建筑物的暴力行动,确实应当受到控制。反日示威的任务是促使日本政府及民族对于自己的历史责任作出反思,而并不是用“以暴易暴”的丛林逻辑,来伤害日本人,或毁坏日本人的财物。现代文明的规则就是通过对话、压力、谈判等和平手段,来达到双方互利的原则。暴力行动只能使中日之间的政府和民间的对话通道关闭,从而伤害原初的目的,从而使一场争取民族正义的行动,变成一场非正义的暴力行动。

我们支持中国民间的反日示威,不仅仅因为它是一场为中华民族的历史伤害找回正义、为中华民族找回尊严的行动,而且这样的一个行动,是为世界的历史、人类的文明法则,找回一个公道的行动。

下载

This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3193 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.