上海玉佛城小区发生冲突流血事件
04/16/05    业委会    邮件    存库之前的阅读次数:2301

Shanghai2005年4月12日,上海市普陀区发生大规模冲突,数百名市容监察大队人员对玉佛城小区居民大打出手,事件中有7名居民被打成重伤,轻伤者达数十人。

事件起由是开发商侵占小区居民绿地建楼引起,位于上海市普陀区玉佛寺东面,江宁路长寿路的玉佛城小区的北面道路,作为小区人员和车辆进出的主干道,经公证过的合同确认,规划验收确认和实际交付使用确认后,明白无误的归小区居民所有。然而在时隔两年之后,开发商长海房地产发展有限公司意欲在北面的空地造房,想侵占该道路,遭到小区业主的一致抗议。在2004年4月2日,居民代表,开发商和区政府代表共同签定了三方的协议,一致同意:北面道路存在争议,在未与小区居民达成一致意见以前,不得强行施工。

然而在2005年4月12日上午9时许,约200名身着市容监察大队制服,头戴钢盔的城管人员强行涌入小区,并有约300名头戴钢盔的民工紧随其后。小区居民为维护自己合法权益站在路上阻止民工施工,但城管人员将站在小区道路上的居民强行推搡,并抢夺他们手中的红旗,如业主略有不满,则被他们拖过来就打。他们面对成群的居民时只是推搡,而居民略有反抗或落单,他们十几个人立刻团团围住,将居民踹倒在地,拳打脚踢。

为了阻止闻讯赶来的居民声援,城管队员挡在小区的进出口,不允许外面其它人进来,也不允许小区的居民出去求助。一名小区的居民,仅仅因为有事要开车出去,结果被从车里拖出来打,现因肾出血躺在医院。

在城管的野蛮殴打淫威下,两辆推土车将小区的围墙扒倒了,民工迅速的将小区原有的绿化铲除,并在距小区大厦不到三米的墙边迅速搭建临时围墙,小区的绿化和道路终于成功的纳入开发商施工的范围内了。

在长达两个多小时的城管殴打业主过程中,小区数十位居民不断打电话报警,然而110警车迟迟不来,110接警人员却坚称警察已经在现场了。直到所有打人的凶手都撤退了半个钟头后,一辆110警车才姗姗而来,居然声称他由于找不到地方才来晚了。

当业主打电话就此事质询区政府负责协调此事的官员陆正康时,他竟然声称这是保护性施工。且不论保护性施工是否应该是法院判决后才能执行,但什么时候城管队成了保护性施工的执行者?并且在没有任何手续的情况下,可以闯入私人住宅小区殴打住户?他们执行的到底是哪一国的法律?

上午的流血事件,造成小区内六、七名业主重伤,而轻伤更是无数;警方竟然拒绝为居民出具验伤单。小区数十位居民前往市政府上访,只得到将会将事件转告普陀区政府的答复。然而,野蛮行凶的正是普陀区政府的城管大队,自己的错误行为自己会纠正吗?

然而可悲的是,这并不是事件的终结。当晚七时许,小区的居民们聚集在小区内召开大会,将上午发生的情况告知小区的居民们。部分居民情绪激动,意图推倒临时的建筑板围墙。这时,大批头戴钢盔的城管人员再次进入小区,强行闯入小区中心的花园地带。广大居民自发的挡在小区中央,要求城管人员退出小区。

于是,流血事件又重演了,由于天黑,城管人员对居民的殴打更加肆无忌惮。他们惯用的伎俩是将人拖入当中,十几个人围住,里面的人被打,而居民的摄像只能拍到团团围住的城管人员,业主们试图救出被群殴的人,但遭遇的是更疯狂的报复。小区内到处都是躺倒在地奄奄一息的小区居民。一位路人打抱不平仅说了一句公道话,立刻也被拖入当中打的满面流血。

如此大规模的暴力事件,多次报警,而110巡警仍然不到现场,尽管警方监控的摄像镜头就挂在四面的摄像楼群里。但却只是监视居民,并没有起东保护居民的作用。在多人受伤需要医治的时候,120也迟迟没有赶到现场,着急救人的居民将伤者抬到路上试图拦截车辆送去抢救,一名业主被警察带上了警车,罪名是妨碍公共交通。

4月13日凌晨两点,小区业委会主任施阿福被带到警署协助调查,十二个小时后,仍然没有被放回来。

事件发生后,小区居民们将事件真相发到各门户网站,但都被网站拒绝刊载,就连平时较自由的“猫扑”论坛也接到禁止刊载的通知。小区居民们上告无门,国内没有一家新闻媒体肯为小区居民说话。

恳请国外网站协助转贴。

上海玉佛城小区业委会


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3192 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.