画水事件官方定性“别有用心之人煽动”
04/15/05    叶方亮    正义党搜集整理    存库之前的阅读次数:6597
中国民主正义党海外总部叶方亮搜集整理,廖志平执笔。

561中国民主正义党浙江东阳消息,东阳官方已经在当地的报纸上称四月十日的民众暴力抗击政府镇压和平抗议事件为“别有用心之人煽动”,并宣告无人死亡。

中国民主正义党浙江温州人士在浙江永康联系人的陪同下曾在事发地点了解情况,目前已经撤离。根据第一手资料,整个事件中多人受伤,但相信到目前为止还没有人死亡。

浙江永康的联系人进入了画水镇所属的三个村子,均没有发现群众悼念活动,也打听不到所谓死者的情况。据画水镇四村的一位村干部透露,政府当局正在追查声称一位老人被车子碾死的“别有用心之人”。但是,这位村干部说,关于有人死亡的说法一传十,十传百,谁开始传的不可能查得出来,村里的人都担心政府会找替罪羊,特别是贴传单说有人死亡的人,有可能成为当局追查的目标。这位村干部相信,贴传单的人并不一定就是第一关声称有人死亡的所谓“别有用心之人”。不过,这位共产党员村干部相信,整个事件的责任应该是东阳市政府,不存在政府所说的“别有用心之人煽动”,他本人或者村里的其他干部,对上面决定的处理办法无可奈何。他说,村干部希望这件事情能够“不了了之”最好。另一位村干部说,据他所知,目前在整个事件中受伤最严重的是一位画水镇的民警,他在冲突中被人砍断了手,挑了脚筋。

但是,据参与冲突事件的多位三村村民透露,执行暴力拆除抗议者竹蓬并且打伤老人的是城管人员指挥下的外地人,这些政府称为“民兵”和“城管”的人携带各类棍棒、砍刀、匕首,有的甚至持的是菜刀,他们这种“执法”简直就是“无法无天”。民警和城管人员开始只是这批“流氓”的指挥者,后来冲突开始他们也亲自卷入,当大批村民涌到出事地点的事后,出现了更多的所谓“民兵”和民警。防暴警察是冲突发生之后才出现的,不过那时各个村子都出动了人马,三村离画溪中学,也就是“民兵”和“警察”的集结地点最近,成为抗击主力村民,防暴警察有的还没有来得及把衣服穿上,刚从大客车下来,连队伍都来不及整,就“丢盔卸甲”,被村民赶走了。

正义党浙江温州人士据三位了解画水镇人民武装部情况的人士说,东阳市政府当局是用“登山比赛”和“山林防火演习”的幌子集结了镇上和附近其他地区的民兵,但很多所谓的“民兵”平常根本没有受过训练,很多人的所谓“民兵”资格是无法确认的,有的还是外地找不到工作的人,这些人后来都被征集去画水中学集结,他们都没有制服,只有少数领头的佩带红色“治安”袖章。他们是集结起来到了画水中学之后才被告诉发生了“暴乱”,要去“平暴”,结果当场就有整群整群的人要求回家。这位自称亲戚就在人民武装部隔壁工作的人士说,镇上的人没有敢对群众动手的。

562浙江永康的联系人在离开画水镇地区之后了解到,当地的主要交通要道已经被全面封锁,但少数参与事件而担心自己安全的能够从小路离开。不过,大部分画水地区的农民决定坚持抗争,有的已经开始在山林中构筑工事,准备了大量的石块准备还击。据当地居民说,抗日战争时期,画水地区的人(当时叫“王坎头”)就有村民在山林里构筑工事,并用石块袭击日军和伪军,阻止过日军的搜山行动。画水镇下面的村子,有人至今还保留了一年一度扔石块比赛的传统,据说“王坎头”的男人,人人从小就是扔石块的高手。

另据在东阳市一家宾馆里的一名自称是浙江省报的记者说,东阳市出动“野战军”强制执法,出了事,“野战军”最好被“游击队”给打跑了,连“正规军”也被打得屁滚尿流。

--------------------------------------------

  中新网:浙江东阳市清理竹溪非法搭建的竹棚受到围堵 
 
  中新网杭州4月15日电(记者钟新)4月10日,浙江东阳市清理非法搭建统一行动指挥部组织工作人员对画水镇竹溪工业功能区路口非法搭建的竹棚进行清理时,个别别有用心的人煽动数千群众进行围堵。工作人员遭石块、棍棒、砍刀等袭击,有33名人员受伤并到医院接受治疗,其中工作人员33人,5人伤势较重,但没有生命危险,没有一个人员死亡。数十辆车辆和学校课桌凳子被砸毁,经济损失巨大。

  对于竹溪工业功能区的环保问题,东阳市委、市政府高度重视,认真落实环保事故性排放赔偿,积极着手建立不明原因农作物受损补偿机制。但是,部分别有用心的人利用群众对环保的良好愿望,煽动部分不明真相的群众于3月24日到竹溪工业功能区路口搭棚设置路障,采取拦路搜身等形式,严重影响了当地的生产生活和社会秩序,并危及群众生命安全。

  问题发生后,东阳市、镇两级党委、政府高度重视,先后采取多种有效措施,避免事态的进一步扩大和恶化。东阳市成立了由市委、市政府主要领导任正副组长的工作组,抽调得力人员迅速进驻开展工作。东阳市委、市政府研究出台了东政发(2005)26、27号《关于对竹溪工业功能区企业实施停产整治的决定》和《关于进一步做好竹溪工业区工作的十条意见》,要求功能区内的所有企业从4月2日起停产整治,对功能区周边的环保问题和改善生产生活条件提出了十条政策措施;制订下发了《竹溪工业功能区补偿方案》。东阳市画水镇党委、政府也多次发出通知和公开信,广泛深入开展宣传,千方百计做群众的思想工作。据统计,截至4月9日,先后召开了画水镇各村两委会会议、党员大会、村民代表会、老年骨干会、菜农骨干会等各种会议135次,参会人员达5692人次。走访农户4093户次,直接访谈9277人次。分发和张贴各类宣传资料39590份。

542  经过多天不分昼夜的艰苦工作,东阳市画水镇相关村的干部和大部群众都已理解党委、政府的工作,有几个村曾组织干部群众去拆棚,但遭到个别别有用心人员的阻挠,未能拆掉;大部分村纷纷要求市里抓紧统一组织拆除。考虑到冷空气降临,气温变化大,年老体弱的妇女身体健康将受到威胁,加上近几天又有大暴雨,怕有伤亡,东阳市决定组织人员清理非法搭建。

  10日凌晨5时,在东阳市清理非法搭建统一行动指挥部的统一指挥下,由建设、城管、国土资源、交通、妇联等部门工作人员进行清理。为了保证安全,由司法干警、部分民兵维护秩序。

  工作人员进场后,说服劝离在场群众,拆除了竹棚和障碍物,清理了现场,行动进展平衡顺利。但在撤离的时候,个别别有用心的人散布谣言:“有老太婆被车辆压死”,并煽动部分不明真相的群众前来围观围堵。少数不法分子乘机用石块砸工作人员,砸汽车,还用棍棒、砍刀攻击执法人员。为了避免事态扩大,保证人民群众生命安全,工作人员保持了极大的克制。据统计,到11日下午,因受伤到医院接受治疗的人员共有36人,其中工作人员33人,4人伤势较重,但无生命危险;受伤群众3人,没有一个人员死亡。此后,不法分子推倒了画水初中的围墙,砸掉了学校的课桌凳,毁坏了许多教材、课本,造成学校无法正常开学。

  事情发生后,金华市委、市政府高度重视,东阳市委、市政府针对目前事态和现状采取一系列措施:一是全力以赴做好受伤人员的救治;二是做好相关工作,恢复教育秩序;三是继续做好思想工作,化解矛盾;四是认真落实市政府竹溪工业功能区的十条意见,做好环保工作,改善人居环境。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3188 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.