中国 17 城市正酝酿周末反日大游行
04/15/05    多维社       存库之前的阅读次数:2207

日本外相町村信孝将在4月17日访问中国,中国大陆据传有17个城市将举行抗议示威。为了避免反日情绪失控,香港明报15日透露中国高层已经指示各地政府将游行“控制在限度内”。中国公安部门已经关闭了数个鼓吹游行的小网站,上海警方也罕见地以手机简讯告诫市民,“游行必须依法、有秩序的进行”。

中国保钓论坛网站消息说,在日本外相町村访中前夕,至少有17个城市的民众,以网路形式互相联络发动大规模的反日游行。而日本政府14日也强硬要求中国为日使馆遭攻击负责,甚至暗示可能派自卫队维护使馆安全。

共同社说,町村14日在一场记者会上批评,中国的示威者虽大叫爱国无罪,但中国政府对暴力示威者的因应方式是纵容破坏活动,日方对此将在外长会谈提出严正声明。日本内阁官房长官细田博也呼吁中国政府保护日本侨民的安全。

日本官房长官细田博之在15日下午的新闻发布会上,就北京市公安局公布的禁止未经许可的反日游行及集会的方针表示,“中国方面正在进行各种努力,对此我们将予以关注。”

香港星岛日报援引警方发言人的话表示,警方接获通知指,4月17日下午3时至6时,铜锣湾及中区一带将举行反日游行活动。呼吁市民于当日到该区一带时,尽量利用公共交通工具。游行将以铜锣湾维多利亚公园作起点,并以中区政府合署外作尾站。

发言人表示,由于估计届时将有大批市民聚集在铜锣湾及中区一带,警方呼吁市民尽量利用公共交通工具及留意电台就最新交通情况的广播。警方会不时监察有关地点的交通情况,有需要时亦会实施适当的人群管理及特别交通措施,以减少对市民造成的不便。

大公报消息说,两天来,互联网上出现的本周末将再次爆发反日游行的消息备受关注。《朝日新闻》的报道称,“爱国者”、“保钓”等多个中国民间团体在各自网页上发布了游行活动通知,北京、上海、广州、天津、渖阳等城市都将举行此类活动。

坊间普遍认为,此次活动选择的时间正值日本外相町村信孝来华访问,中国民众希望以此表达对日本政府歪曲历史问题、一再对华挑□的不满。在“中国民间保钓协会”的网站上看到四月十六日上海地区游行活动的详细说明。

指出游行队伍将分两路在外滩人民英雄纪念碑和人民广场集中,游行队伍将经南京路、人民广场至日本领事馆。该说明还特别强调,活动仅针对日本右翼势力及其支持者,不针对任何在华日本友人,并呼吁参加者理性对待,不要采取过激行为。

网友对游行活动响应热烈,有的跟帖言语十分激昂,有一网友表示,“作为一个中国人,有理由不气愤吗?作为一个有血性的中华男儿,能不为之冲动吗?”辽宁、福建、广东、四川等其他地区的网友还接连发帖追问在其所在地是否也举办类似活动,表现出参与其中的强烈愿望。不过,外电报道中提及的中国其他城市的游行活动安排并未出现在网页中。

中国保钓协会负责人童增谨慎地表示,这是民众自发组织的爱国活动,游行并没有任何组织者。当问及为何在“保钓协会”、“爱国者联盟”、“抗日同盟会”等网站都无法得到北京地区游行活动详细资料时,童增说,“可能已经被删除了吧”。记者追问北京游行活动的集合地点时,童增犹豫了一会,说,“应该还是在海龙大厦”。这一地点正是上周末反日游行的集合处。

北京市公安局新闻办公室有关人员没有对游行出正面回答。日本驻华使馆新闻中心表示,对此事并不知情,也没打算向在华日本企业和日本人员发出安全告示。

美联社消息说,监于群众将在周末再次上街反日,上海警方以手机短讯通知市民,示威必须得到当局批准,并且要有秩序。法新社也报导,中国的一些网站及互联网讨论区星期四广发讯息,呼吁本星期六、日一连两天在全国数个主要城市发动第二波反日示威浪潮。

一篇网络上关于中国17个城市举行抗议日本美化二战暴行和反对日本入常的游行活动通知正在广泛流传,通知并通过各种形式“请弟兄姐妹转告给你所有的朋友,并请他一定按时参加。”

具体参加城市:

北京:4月16日九点,天安门广场英雄纪念碑祭祀

沈阳:4月17日九点,三好街到日本领事馆(诚大门口)

广州:4月17日九点,天河体育中心,

济南:4月17日十点泉城广场中心

香港:17号时间地点待定(申请中)

天津:4月16日在天津银河广场(乐园旁边,国展对面)

成都:4月17日9:00.地点(成都)数码广场

南京:5月1号9点,南京华海门口.路线,华海到新街口

石家庄:4月17日上午10时火车站前广场

长沙:4月17日10点长沙国储电脑城

南昌:4月17日上午10点文化宫电脑城

南宁:4月17日早9:30朝阳广场

上海:4月16日8点,在外滩人民英雄记念碑和人民广场

温州:首站温州世纪广场

重庆:8:50上清寺,人民礼堂准时,不能迟到!


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3187 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.