抵制日货与东阳骚乱中两种不同的群众暴力
04/15/05    黄河龙    正义党    存库之前的阅读次数:2785

Huang HelongStone JP Embassy最近几天,在中国出现了两起重大暴力事件。一个暴力事件是,上街抗议日本右翼教科书为日本侵华战争推卸责任的学生和群众,用暴力攻击了日本使馆和日资商店。另一个暴力事件是,浙江东阳市画水镇居民因环境污染问题抗议,在遭到政府派来的警察镇压时,群众以暴力反击了镇压,守住了抗议的阵地。

前者,上街抗议日本右翼教科书为日本侵华战争推卸责任的学生和群众,用暴力攻击了日本使馆和日资商店,其中的暴力行为没有正当性。这种暴力行为不应该是我们主张和赞同的,这样的暴力行为应该在发生之前就设法阻止。如果当时在现场的中共警察镇压这种暴力行为,我们说,中国的警察镇压行为应该算是正当的。(奇怪的是,当时在现场的中共警察并没有镇压这种暴力行为,看来这种暴力行为的出现,中国政府有幕后默许的嫌疑。)

Dongyang Violence后者,浙江东阳市画水镇居民因环境污染问题抗议,在遭到政府派来的警察镇压时,正义党另外从国内现场了解的消息称个别企业还花钱从外地纠集黑社会流氓持械帮助警察“执法”,群众以暴力自卫和还击,其中群众的暴力行为明显具有正当性。中共政府方面一开始派警察暴力镇压和平抗议的群众,中国政府方面一开始就允许黑社会流氓持械对付和平抗议的群众,这一的这一行为缺乏正当性,因此也就给群众暴力自卫和还击提供了正当性。群众暴力自卫和还击的正当性,实际上是由政府暴力镇压的不正当性所决定的。(图片说明:浙江东阳画水镇群众通过暴力自卫和还击缴获警察的盾牌和流氓所使用的刀械。)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3185 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.