画溪镇群众围功,事件起因谁对谁错?
04/12/05    东阳日报       存库之前的阅读次数:3130

画溪镇在昨天发生了群众围功事件,据说已经造成多名人员受伤,数十辆汽车受损

4月10日,我市组织人员清理竹溪非法搭建受部分群众围堵。目前,社会上各种谣传四起,各种说法都有。针对这种情况,本报记者采访了市委、市政府有关领导。

问:为什么要选在此时清理竹溪非法搭建?

答:3月24日,个别别有用心的人利用群众对环保的良好愿望,煽动部分不明真相的群众到竹溪工业功能区路口搭棚设置路障,搭棚最多时达19只,还安排老年人几十人甚至上百人在棚里日夜静坐,扰乱了当地群众的生产生活秩序,破坏了企业的正常生产,危及群众生命安全。3月25日,经工作组做工作,搭棚百姓主动拆棚,但个别别有用心的人立即散布谣言,又使部分不明真相的群众情绪激化,26日又重新搭棚。

经过有关方面多天不分昼夜的艰苦工作,画水镇相关村的干部和大部分群众已对党委、政府的工作表示理解。有几个村曾组织干部群众拆棚,因遭到个别别有用心人员的煽动阻挠而未能拆除。大部分村建议要求由市里统一组织拆除。近期冷空气降临,气温变化大,还伴有暴雨,这将危及住在棚中年老体弱群众的健康安全。鉴于以上因素,市里决定于4月10日统一清理。
问:目前社会上谣言较多,据说在清理过程中有人被车压死,真相到底如何?

答:这完全是谣言。在整个清理非法搭建过程中没有一个人员死亡。极个别别有用心的人造谣,目的在于煽动不明真相的群众,混淆视听,颠倒是非。

问:在清理过程中,发生了哪些事情?

答:4月10日,清理现场时有部分群众在场。在场的群众比较配合,秩序较好,进展平稳顺利。但在撤离的时候,极个别别有用心的人造谣“有老太婆被车辆压死”,并煽动部分不明真相的群众前来围观围堵。少数不法分子乘机用石块砸工作人员,砸汽车,还用棍棒、砍刀攻击执法人员。为了避免事态扩大,保证人民群众生命安全,工作人员保持了极大的克制。据统计,到昨日下午,因受伤到医院接受治疗的人员共有36人,其中工作人员33人,4人伤势较重,但无生命危险;受伤群众3人。此后,不法分子推倒了画水初中的围墙,砸掉了学校的课桌凳,毁坏了许多教材、课本,造成学校无法正常开学。目前,仍有部分不法分子还在阻挠学校开学。

问:针对目前事态和现状,下一步市委、市政府将采取哪些措施?

答:一是全力以赴做好受伤人员的救治。二是做好相关工作,恢复教育秩序。三是继续做好思想工作,化解矛盾。四是认真落实市政府关于竹溪工业功能区的十条意见,做好环保工作,改善人居环境。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3160 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.