中印建立战略合作伙伴关系
04/12/05    BBC       存库之前的阅读次数:1032
中印两国总理在新德里签署的两国政府联合声明中,宣布建立面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系。

中国官方的新华社报道说,这份声明确认了两国政府就全面扩大双方在各个领域友好互利合作所达成的一系列共识。

此外,两国政府还签订了《关于解决中印边界问题政治指导原则的协定》。

今年是中印建交55周年,印度总理辛格和中国国务院总理温家宝两人在新德里签署的这项声明,为这两个世界上人口最多、经济快速增长的国家增加彼此间贸易铺平了道路。

温家宝11日说,两国应该结合在电脑软件设计和硬件制造的能力,相辅相成成为世界信息产业的领导国家。

BBC在新德里的记者报导说,中印两国认为经济合作至关重要,不能令其受到边界划定和其他问题的阻碍。

边界纠纷

两国边界问题特别代表10日在印度首都新德里举行了第五次会议。新华社称,双方在"友好、合作和建设性"的气氛中进行了富有成果的会晤,并就解决边界问题政治指导原则的协定达成了一致。

据法新社报道,印度官员说,在专家在地图上和实地审视两国边界地图线的同时,这项"三层"协定还将为两国指定的特别代表的谈判提供基础。

中印双方没有透露下一次特别代表会晤的日期。新华社说,下次谈判将在"双方方便的时候在北京举行",具体日期将通过外交渠道商定。

抵达新德里的当天晚上,温家宝在下塌的饭店会见了印度国大党主席索尼亚·甘地。温家宝在会谈中表示,中国政府极为重视发展对印关系。

信息产业

温家宝在访问有"印度硅谷"之称的班加罗尔时,呼吁中印双方在科学技术方面展开紧密合作。

温家宝表示,如果中印两国能将双方在硬件和软件上的技术优势结合起来,就可以领导全球的信息产业。

温家宝在班加罗尔访问了印度最大的软件服务公司塔塔咨询,然后参观了中国电信企业华为技术设在印度的研发中心。

班加罗尔研发中心是华为最大的海外研发中心,主要从事高端电信和数据软件解决方案的研发。

据华为方面表示,华为已在印度的研发中心上投入了7000万美元,并在2003到2005年间又投入1亿美元。该中心雇佣了550名印度当地的软件工程师。

据最新消息,就在温家宝访印期间,华为公司赢得了一份价值7000万美元的订单,负责向印度的电话网络提供设备。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3151 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.