浙江村民抗议污染 政府阻拦引发暴力冲突
04/11/05    综合    BBC等    存库之前的阅读次数:1123
老农:一个虚假撤销的化工园区 »
BBC:浙江村民骚乱百名警察和官员受伤

浙江省东阳市画溪村的农民周六(10日)针对当地化工厂的严重污染举行抗议活动,导致骚乱。据报道,大约有100名警察和地方官员受伤。

东阳市位于浙江中部。几年前兴建在画溪村的竹溪化工园区造成当地污染严重。

画溪村的村民为此上访多次,但是当地政府一直没有解决他们的问题。

星期天(11日)发生的村民和当地警察冲突的事件正是源于居民的无奈和不满。

骚乱从星期天开始,东阳市电视台已经对此做出报道。

当地一位村民向我介绍说,这几年化工园区的企业制造的污染严重影响到他们的生活,孕妇因为吸入毒气导致胎儿畸形,因为毒气味道浓烈,村民们晚上睡觉必须关上窗子,老百姓对此叫苦不迭。

当问及昨天发生的骚乱时,这位不愿透露姓名的村民说,他们是为保卫自己的生命而战。

她说,一些村民在化工厂外搭起简易帐篷,不让化工厂的卡车运送货物,市政府派出警察试图驱散人群,双方因此发生冲突。

这位村民还说,的确发生流血冲突,受伤的人已经被送往医院,但是她不能确定有人在冲突中死亡。

路透社引述当地村民的话说,在上千名参加抗议活动的村民中,有两百多名老妇人,其中有两位老妇人在警方采取平息行动过程中丧生。

现在还不清楚这两人到底是怎么死的。但是当地政府发表的声明否认有任何人死亡。

路透社报道说,几千村民和防暴警察发生冲突,村民们推翻警车,向警察投掷石块。

当地一位政府官员说,很多警察受了伤,但是他说,他们接到的指示是不许采取报复手段。

在一份官方声明中,东阳市政府说,路障和帐篷严重影响工业区的正常工作,威胁人民的安全,所以派出政府工作人员前去拆帐篷。

浙江《金华日报》社市民援助网投诉网页上,署名“愤怒的人”写道,那儿的居民是为了维护自己的生存环境,而政府却公开维护污染的企业,收受贿赂的小人,你们的良心何在?

另一位网民强烈建议报社对此事做详细报道,让普通百姓了解事实真相。

去年十月,《中国化工报》的记者翁国娟撰文:《画溪:谁使你变得如此满目疮痍?》披露竹溪化工园区的严重环境污染问题。但是一直到现在仍没能引起当地政府的足够重视。

那位不愿透露姓名的画溪村民说,现在政府派出的人员已经撤走,村民们还在化工厂外搭起的帐篷里抗议,继续阻挡化工厂的汽车进出。她说,什么时候给村民们一个解决的说法,他们什么时候才会撤走。

老农:一个虚假撤销的化工园区 »

This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3148 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.