明子:日本,并非为了同中、韩、俄过不去
04/09/05    明子    正义党(日本)    存库之前的阅读次数:11761

“中日之间必有一战”、“日本威胁论”、“抵制日货”等标题和词语最近充斥中国大陆网站。据说这些看法大部分来自中国民间,少部分得到中国学者的支持,不过暂时看不出代表中国官方。

然而,在日本民间,如果你多问几个日本人,你会发现,如果让日本人谈论中国和美国的话,多数日本人“反美”而“亲中”。要了解日本为什么最近情绪亢奋同时要和中、韩、俄在领土问题上过不去,话还得让我从头说起。

中、日儒教文化在“忍”上的一个区别

在日本生活时间比较长的人都非常能够体会到,日本和中国文化同根,在西方人的眼里是两国文化同属儒教文化,两国的政治与经济制度不同似乎并不影响西方人对这两个国家文化属类的划分。西方人的这种看法,从站高看远的角度来说实际上没有错,不过近看,特别是在日本生活过,近距离了解日本文化了之后,我发现,日本大和民族远远比中国任何一个民族注重“忍”,“忍”字头上一把刀,虽然是中国古语,但今天用在日本大和民族头上远远要比用在中华民族人头上更加确切。

“忍”而弃之是宽恕,“忍”而共之是包容。

中国的近代史中,大凡在领土主权问题上,执政者三百年来多为“忍”而弃和“忍”而共的态度来对待,无论是大清,是共和,还是共产,中华民族在对待祖先开辟的江山领地的态度上从割让、开放殖民、放弃,一直到邀请共同开发,突出地表现了“忍”而弃之的宽恕和“忍”而共之的包容。

但是,当“忍”而不弃之时,我们就说“忍”字头上一把刀了。“忍无可忍”之时,当然也就是复仇的一日。这就是日本的大和民族。如果西方人还是从中、日两国文化属类的角度看两国对世界的威胁性的话,我不知道西方人是否看到了我这里所看到的不同。

日本,为什么最近情绪亢奋同时要和中、韩、俄在领土问题上过不去呢?因为日本已经到了“忍无可忍”的时刻。

日本,“忍”了什么?

日本,“忍”了什么?

日本“忍”了俄国什么?是北方四岛?还是西伯利亚?

日本“忍”了韩国什么?是独岛?还是朝鲜半岛?

日本“忍”了中国什么?是钓鱼岛?还是台湾?还是“满洲国”?

如果你从这个角度去看,那么日本“忍”了的是“大东亚共荣圈”!当然,你就此会得出一个“日本威胁论”。

不过,你从今天日本的现实来看的话,日本“忍”了的并非上述所指,日本“忍”了整整五十个年头的是--美国!日本,对后者的“忍无可忍”远远超过前者。日本如果还在继续向美国低头,还要忍受美国,那么,日本主导的“大东亚共荣”则远不可及,即使“大东亚共荣”成为现实,那也必定是美国来主导。

一位日本人告诉我说,日本人讲英语是全世界最不标准的,这是因为日本学校里的英语老师,还有日本学校里的孩子的家长,憎恨美国。

对这个问题的看法,还得到另一个日本人的赞同,他说:“你如果到各个国家去旅行一番,你会知道,没有一个地方的人讲英语会象日本人这样让人听不懂的。”他还说,日本话的发音与中国上海话的发音在本质上是一样的,中国的上海人学日本话简直可以乱真,但上海人讲英语却比日本人讲英语漂亮多了!这一点我非常相信,我就是一个上海人。

日本人英语讲不好是不是因为日本人憎恨美国所造成的,这方面我找不到我可以相信的根据。但日本人憎恨美国人我却相信,毕竟,日本有史以来,也就只有美国人在日本的土地上杀过日本人,而且杀死过那么多。日本人对此“忍”了五十年,日本人还要“忍”多久?

日本需要的是第二次经济崛起

说“中国和平崛起”,中国靠什么?靠外资和廉价劳动力?靠这两个,中国能真正崛起吗?不过,中国是可能崛起的,但必须同时依靠军事保障。

如果我们来说“日本崛起”,日本在经济上其实已经崛起,但日本十多年来崛起了的经济忍受着美国的压抑,日本为了保持经济的竞争不得不带动了中国的经济崛起,在日币被美国强迫升值和美国抵制日本汽车电器的压力之下,有多少销往美国和全世界的日货,其中的组件“中国制造”?然而,中国的经济崛起开始对日本的当前利益或远期理想形成压力和危险的时候,日本是第一个感受到“中国威胁”的。

一位日本政治经济学者告诉我说,日本最需要的是第二次经济崛起,而日本的第二次经济崛起必须依靠--军事工业。

这就是日本为什么最近同时要和中、韩、俄在领土问题上过不去的原因,这也是为什么日本首相要参拜精国神社的原因,这也是为什么日本要支持台湾独立,甚至台湾“回归日本”的原因--日本要通过制造自己“四面受敌”的,没有真实危险的“真相”,来冲破美国和世界对日本军事工业的限制。与此同时,日本也积极派兵参加国际事务,日本也不断提升其军事自卫力量。

就日本当前已经拥有的科技和经济基础而言,日本只要冲破了美国和世界对其军事工业的限制,日本军事工业必定象日本汽车和日本电器那样很快地走向世界,日本经济复苏和日本第二次经济崛起完全不在话下。

日本军事工业崛起谁会首先受害?

假如日本军事工业崛起,带动日本第二次经济崛起当然不在话下,那么谁是第一个,最直接的、最大的受害者呢?是不是中国?是不是韩国?是不是俄罗斯?

日本还会成为一个进攻性的军事强国吗?这话虽然不是不可能,但现在来说还是嫌远了点。说的实际一点,日本军事工业崛起,第一个,最直接的、最大的受害者是美国,日本人很快就会象过去抢走美国在全世界和自己国家之内的汽车、电器市场那样,同样地抢走美国人在世界上,甚至在美国自己国家之内的军事工业市场。到那时,美国人的收入只能靠娱乐和服务业过日子了。

相反,中国和韩国可能是日本军事工业崛起最直接、最大的受益者,因为到那时,日本人会象今天的美国人那样享受到军事工业的高科技之下的高利润,今天的日本电器,日本汽车都有变成“中国制造”而继续以日本的品牌销往包括日本在内的国际市场。

至于俄罗斯,假如日本军事工业崛起的话,它究竟是受害还是受益还很难说,毕竟俄罗斯当前还是一个军事工业产品出口国,而且其民用工业落在韩国与中国之后。

现在,谁也无法确定,中国共产党政府是不是已经了解这里所说的复杂的关系,是否在与日本共同对付美国方面有了默契和沟通。毕竟,儒教文化的“明修栈道、暗渡陈仓”,在揣测对方、相互理解、心照不宣、默契配合等等方面,对于同属儒教文化的中国和日本来说并不困难,困难的只是西方文化的人,特别是西方文化中的美国人,很难把握好准确度。

但是,有一点很清楚,不管日本今天是在中、韩、俄的领土问题上重新燃起争端的火焰,还是日本首相要参拜精国神社,还是日本要支持台湾独立、台湾“回归日本”,或者是日本积极派兵参加国际事务建立军事形象和提升其军事自卫力量,日本暂时并非要和周边的这些国家过不去,日本的目的是要冲破美国的压制,所以日本暂时只能靠制造“四面受敌”的“真相”这样做--直到日本军事工业崛起之后才会有所改变。

一旦上述改变成为现实,日本人就会公开表现出“忍无可忍”了,这就是大和民族儒家文化的“忍”,与中华民族儒家文化的“忍”有所不同。不过,到那时,主导亚洲,是日本说了算,美国人说了不算,中国人恐怕在亚洲的地位比现在还不如。日本“大东亚共荣”不费一枪一弹就能实现,这才真的叫作“忍字高,忍字头上一把刀”。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3142 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.