美国参考:美国向中国留学生敞开大门
04/07/05    美国参考       存库之前的阅读次数:3187

2003-2004学年,美国迎来了60,000多名中国学生,美国官员希望更多的中国学生来美就读。

据美国国务院国际信息局(IIP)《美国参考》Anthony Kujawa报导,为了鼓励更多的外国学生来美留学,美国有关官员正加强向学生们提供有关申请签证的准确信息,同时排除所谓美国对外国学生关上大门的谣传。

负责领事事务的美国助理国务卿莫拉·哈蒂(Maura Harty)于今年3月在北京大学对该校师生说:"你们或许听人说美国不欢迎中国学生,或不欢迎任何外国学生,这完全不符合事实。"

哈蒂说,签证手续不应被视为对前往美国或赴美学习的一个障碍,"对于美国(在9.11事件后)调整签证手续一事,有些人的主观感觉不符合事实,与实际情况相去甚远"。哈蒂表示,美国签证政策的双重目标,"对外开放"和"边境安全"并不相互排斥,"欢迎合法学生来我国留学是对我国未来的投资"。

哈蒂指出,美国国务院正努力帮助外国留学生、交流访问者、科学工作者和商务人员及时、快捷地申请和获得签证。

哈蒂承认,2001年9月11日恐怖主义袭击事件发生后,美国在实施签证新程序的初期确实曾出现效率不高的现像。但美国后来改进了受理签证的工作,提高了签证申请过程的透明度和效率。与人们的普遍感觉相反,对中国学生的签证发放率正在提高。

美国驻华使馆公使衔新闻与文化参赞裴孝贤(Donald Bishop)于1月26日在北京的美国教育交流中心(American Center for Educational Exchange)发表讲话说:"(中国)校园里有所谓美国不欢迎中国学生的传言,实际上只是人们的主观感觉。实际数据表明,学生们申请签证后获得签证的机率比以往更高。"

裴孝贤说:"事实说明,美国对外国学生更加开放,现在正是中国学生来美的好时机。"

据美国国务院的统计,2004年美国向中国国民签发18,089份F-1学生签证,7,310份J-1交流访问者签证,高于2003年的16,169份和5,460份。

在美国高校就读的中国学生略有减少

据国际教育协会(Institute of International Education)发表的报告,"2004年开放状况"(Open Doors 2004),2003-2004学年在美国高等院校注册的中国学生为61,765人,比前一学年的64,765人下降4.6%,但在美留学的中国学生人数仍高于除印度以外的其他国家学生。

裴孝贤认为有几个因素影响中国学生赴美留学,例如美国高等教育费用上涨,远程教育项目得到发展,签证申请提交华盛顿复审发生延误,在中国本国接受高等教育的机会增加,新进入就业市场的高校毕业生工资水平下降,以及获得外国学位回国就业者的工资"贴水"减少等。

但裴孝贤指出,2003-2004学年,澳大利亚、加拿大、德国、日本和新西兰等其他国家也出现申请入学的中国学生人数下降的情况。他说:"这些国家都觉得奇怪,那些'消失'的中国学生都到哪儿去了。合乎逻辑的答案是:他们进入了中国本国院校。"

近年来,中国高校的招生规模急剧扩大。中国学子在国内上大学的机会增加。据中国教育部的统计,2004年,19%的高中毕业生被大学录取。教育部预测2005年新招收的本科生为475万人,比2004年上升8%。


对科技人员的签证审查时间缩短

美国高校人员表示,Visas Mantis签证审查程序所需的时间使某些科技专业的学生放弃申请美国院校,也影响了一些学生出国求学的决定。Visas Mantis程序是美国各有关机构联合对某些申请签证的科技人员进行的背景调查。

然而,美国有关政府官员指出,Visas Mantis程序平均需要的时间已从2003年10月的75天下降到目前的不到14天,这个情况已得到美国政府问责局(The U.S. Government Accountability Office,GAO)今年2月18日发布的一份报告证实。美国政府问责局是美国国会下属的一个调查机构。2004年,美国领事官员大约递交了2万份需经Visas Mantis程序审理的申请案,其中被拒签的比例不到2%。

美国法律禁止向可能违反美国对有关商品、技术和敏感信息出口禁令的人员发放签证,故需要建立Visas Mantis程序。需经Visas Mantis程序审理的申请案中有一半以上涉及来自中国的签证申请人。

裴孝贤说,在每20个申请签证时需经Visas Mantis程序审理的中国公民中,有19人的申请在30天内审理完毕,平均等候时间为三星期。裴孝贤说:"如果你听朋友说科技人员要等几个月才能获得签证,那你朋友的信息早就过时了。"

除此之外,国务院于2月11日宣布,对学生的Visas Mantis签证审查有效期从1年延长到不超过4年。如果一位学生通过了审查,有效期可延续到完成学业,最多不超过4年。(见国务院简报)

据国务院官员说,新的签证程序,如"生物特徵鉴定"等已按规定被纳入签证审理程序,但人们不必因此放弃前往美国的计划。这个程序要求在签证面谈时用数码相机拍下申请者的照片,同时提取左右手食指的指纹,所需时间不到30秒,适用于所有国家申请入境美国的旅行者。

有关签证申请程序的信息见www.travel.state.govwww.usembassy-china.org.cn/visa/index.html。美国驻华大使馆领事官员保罗·克罗伊策(Paul Kreutzer)在谈到申请程序的问题时说,所有申请签证的学生必须向签证官员证明自己有可靠的来源支付学费,并有在完成学业后回国的长期打算。美国法律要求申请签证的学生证明自己将以真实的学生身份前往获得认证的院校进行全日学习;证明自己有财力承担学习费用,无需在美国打工;并证明自己打算在获准的学习期满后返回中国。

哈蒂指出:"实际上,如果你想留学美国,我们的大门是敞开的,我们将受理你的申请,给予您应有的尊重,认真考虑您的要求。"


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3131 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.