帮非法移民造假办驾照华裔女士被判刑
04/06/05    多维       存库之前的阅读次数:4083

曾在印第安那州数个交通局担任过义务翻译的41岁华裔女士伊利莎白.郎(Eilzabeth Lang),因给上百名华裔非法移民办理驾照和身份证并谋取暴利,于4月4日被印州联邦法庭判处入狱27个月。面临重刑的郎女士因与其涉案的先生(Adam Lang)同意联邦政府没收其价值10.5万美元的财产,从而获得轻判。而涉入这起重大ID欺骗案郎先生以及另外两名居住在纽约法拉盛的华裔被告,也将在近日被判刑。
 
早前曾在印第安那州格林伍德(Greenwood)居住的郎女士,在2000年至2003年期间,利用其在格林伍德数个交通局担任义务翻译之便,先后帮助100多名华裔非法移民出具假证明材料来骗取印第安那州驾驶执照和身份证。美联社说,联邦调查部门已于一年半前开始调查此案,郎女士也曾对自己的犯罪供认不讳,承认帮办假驾照每人收费800多美元。

印州联邦法官哈米尔顿(David Hamilton)4日宣布,判处郎女士入狱27个月,同时没收其价值10.5万美元的财产。此外,在郎女士刑满获释后,还得接受为期3年的监视。郎女士的罪名包括用欺骗手段和假护照、签证及其它移民文件,来合谋并违法骗取驾驶执照及身份证件。

Lang代表联邦政府对这起ID欺骗案提出起诉的联邦助理检察官杰克逊(Sharon Jackson)指出,另外几名参与这起欺骗案的被告包括郎女士的先生,以及居住在纽约法拉盛的申平(Ping Shen)和谷笑(Xiao Gu),三名被告已同检方达成认罪协议。杰克逊说,涉入此案的第5名被告一直在逃。[右图爲郎女士的档案照。]

联邦检察官员介绍说,印第安那州的5个郡的交通局都卷入了这起重大ID欺骗案,目前已有数名交通官员被判刑。郎女士的被判刑也结束这起印州历史上规模最大的、有数十名交通官员被逮捕的ID欺骗案,从而也引发了有关部门对交通部门的改革,以加强对交通发照机构的监督和控制。

印第安那州当地媒体报导说,目前居住在佛罗里达的郎女士,2000年左右曾在印州数个交通局担任翻译,她利用工作之便,与其在纽约的先生及另外几名同伙一起,帮助那些华裔非法移民申请办理印州驾照和身份证件。郎女士使用假护照、签证和其它文件来帮助“客户”获得驾照,从而收取高额收费。

印州联邦执法官员称,美国的驾照和身份证件只提供给那些尊重美国社会的合法移民,为了确保国家安全,联邦政府已在911恐怖袭击后采取了严控驾驶执照和身份证件的措施,要求所有申请者必须提供准确的个人材料,其中包括是否有过犯罪纪录以及来美的目的等。

执法官员介绍说,此案发生后,调查人员在搜查郎女士的住宅时,发现一大批“原始材料”,这些材料记录着那些非法获得驾照的人的详细情况。这些记录显示,郎女士在不同时期的收费和向非法移民所提供的假材料都会“有所变化”。检方指出,在调查过程中,一共发现1038笔交易“可疑”,而郎女士一人就参与了300多起。

4日宣判后,郎女士的辩护律师鲍德温(Jeff Baldwin)对当地媒体说,郎对自己的行为很懊悔。鲍德温律师称,在法官未宣判前,他就意识到郎将会被判刑,“但我一直希望能多宽大一些,不过我认为法官是按照她所认为的正确方式作出判决的。”

律师介绍说,郎女士20年前来美国。一开始,她只是想帮助那些不懂英文的人到交通申请驾照,也想帮助那些已来美国多年的人获得一些文件,从而好让这些能够找到工作。鲍德温律师说,郎女士一开始的动机可能并不是为了挣钱,但后来她却未能把握住自己。

不过,印州联邦女检察官鲍格斯(Lisa Borges)却不同意律师的上述说法,认为郎女士的所作所为已对美国的国家安全构成了威胁,因这位华裔已经建立了一个广泛的欺骗网络,她所提供的假身份证明文件可能会轻易危及美国的安全。

在检索这起ID欺骗案时多维社发现,早在去年6月24日就被一个联邦大陪审团判定有罪的郎女士,当时面临着被判90年的重刑处罚。法庭文件显示,联邦调查人员从2003年下半年开始调查这些欺骗案,而郎女士的涉案时间长达3年多,同其有过合作的交通官员也有数十人之多。

郎女士的绝大多数“客户”都是来自纽约的华裔非法移民。调查人员称,这个欺骗网络由至少5人组成,且分工明确,郎的先生及另外3名涉案者在纽约法拉盛招揽“办理驾照和身份证件”的生意,然后交给在印第安那州当义务翻译的郎女士,再由郎出面向不同的交通局出示各种假证明文件,在交通部门接受这些文件后,再由郎女士安排这些非法移民进行考试,考试通过后便能获得全美都认可的“驾驶执照”。

就在郎女士被判刑的前一天(4月3日),印第安那州的两名驾驶执照主考官因涉嫌此案而被判刑。检方指控这两名交通官员在对华裔申请人进行驾驶考试时,因接受郎女士的贿赂,便给这些人合格的分数。检方指控说,这两交通官员每次收取30至80美元的费用,有时还收受一些礼品或应邀出去旅游等。

检方在起诉书中说,一位名叫黄海新(Hai Xin Huang)华人向联邦调查人员透露,为了获得印第安那州的驾驶执照,他曾向这些能办驾照的人支付了800美元。黄海新说,他到印州考试时只进行了5至8分钟,考试内容包括进入驾驶室、插进钥匙并点火、踩刹车板、打打转向灯等动作。

检方称,这起有重多交通官员卷入的重大ID欺骗案的主谋,就是这位曾在印州多各交通局担任过翻译的伊利莎白.郎。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3124 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.