王丹等:反对日本成为联合国常任理事国
04/05/05    王丹等    邮件    存库之前的阅读次数:572
异议人士写信给安南反对日本成为常任理事国

我们关于日本成为联合国常任理事国问题的意见

尊敬的联合国秘书长安南先生:

我们是一些因参与八九民主运动而流亡海外的人士和一些仍在中国为中国的人权民主事业奋斗的活跃分子。近来,有新闻报道称日本有可能在您提议的联合国改革中成为新的常任理事国,对此,作为这个时代的中国人和世界公民,我们对此表达我们的意见如下.

联合国是在二战人类因法西斯主义的危害付出巨大的代价后诞生的,从一开始它就将汲取二战教训、维护和平和人权放诸在任务的首要地位,我们是联合国事业的坚决拥护者,也深知在为更好地在新世纪达成这个攸关人类前途的命运的事业,联合国进行改革的必要性。但是,正如我们对八九事件的真相进行不懈追寻的动机是为了要在中国建立更坚实和持久地和平,人权得到尊重,我们对与中国相关的乃至整个世界的近代历史的真相的追寻和捍卫也是如此,是为了亚太乃至世界的永久和平。今年是二战结束六十周年,遗憾的是,战后半个多世纪以来,日本官方在二战责任上、在二战期间日本政府和军队在对亚洲人民乃至各个与其交战国的相关士兵所犯下的侵害人权的行为上一直缺乏必要的反省和检讨,最显见的例证就是对那些大批被迫从军遭受日本军人蹂躏的亚洲各国妇女至今不愿做深刻的悔过和必要的补偿,还有就是对日本战犯抱有的暧昧态度。而且,从日本方面不断传来的消息却是掩盖歪曲二战历史事实的言论和举措。我们担心在这样的言论和举措下受教育的日本年轻一代,是否会真实地了解历史。我们不同意那种对日本人民和官方一概而论,不负责任的声讨和批评。但我们确实有理由对此感到愤慨,也有理由怀疑日本某些人是否真心对历史有所反省,真心愿意平等地对待亚洲其他国家的人民,尊重他们的情感。

因此,我们反对现在接纳日本作为联合国常任理事国。

这当然并不是表示我们对日本人民有任何敌意,我们深知他们也是二战日本军国主义的受害者,也对他们在战后重建家园,经济建设,珍视文化等方面表现出的勤劳,坚韧、创意,自尊表示由衷的钦佩。也认为日本人民的许多方面值得中国人民学习。我们愿意在新的世纪,在尊重历史事实、在尊重双方人民的情感的基础上,共建亚太的和平,为世界的和平与人权事业做出贡献。同样让人遗憾的是,近代以来乃至今天,在许多情况下,日本政府和某些日本人士对中国的和平、繁荣、民主和人权事业并不是扮演了一个促进者的角色,相反,起到相当的负面作用。这里我们当然不会忘记那些在这方面为中国人民真心作出过贡献和牺牲包括今天仍然仗义执言为中国和亚洲各国而战受害者争取公道和正义的日本友人,我们对他们表示钦佩和感谢。我们也知道日本在承担国际人道和自然灾害救援和联合国的经费来源上有着相当的贡献,这当然是值得赞许的,但这并不能掩盖我们上述提及的种种问题。当着有一天,日本方面表达并做出让我们感到心悦诚服的态度和事实显示出其对历史的尊重和对以往真诚的忏悔,我们愿意支持日本获得任何与其地位相符的国际地位,也乐见日本在为国际和平和人权事业能发挥更大的积极作用。此致敬礼!签名者

王丹 陈一咨 王军涛 张伦 沈彤 李进进 刘国凯 邵江 谢中之 郭少坤(河南) 易丹轩 李恒清一平 孟浪 张健 石贝 逸风(河南) 东海一枭 李槟(江苏) 林庶人


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3120 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.