脚踏韩汉两只船的朝鲜族同胞会
04/05/05    青雪    韩文世界日报    存库之前的阅读次数:8360

于2月22日就任的全美朝鲜族同胞会元钟云会长(与另外两名干部)在3月25日应约来到中国总领事馆,向领事馆的有关人员汇报了目前在美洲地区的朝鲜族同胞中正刮起的民主主义之风的情况。

特别是在3月5日(星期六)本报(《世界日报》)报道了有关“在海外投身于民主运动的中国出生的朝鲜族同胞”后,隶属于民主正义党海外运动本部的朝鲜族党员们举行了“反对2008年北京举办奥林匹克运动会”的活动的事实开始引起了世人的关注。

元会长解释说,这些朝鲜族同胞大多数是为了向美国政府申请政治庇护才参加的,由此将这件事情透露给了大使馆。并且他还将参加活动者之一,现任全美朝鲜族同胞会理事长李光贤政治庇护申请事实也公开了。

李光贤于去年2004年6月24日参加了正义党朝鲜族支部的党员们到华盛顿驻美中国大使馆递交“反对强制遣送北朝鲜难民请愿书”的活动。这次又在“反对2008年北京举办奥林匹克运动会”书上也签了字。

从同胞会的角度来讲,虽然这次中国总领事馆之行作为一个中国公民是不得已的事情,但是大部分同胞都谴责他的行为是卑劣的。特别是民主正义党朝鲜族支部申泽龙部长(718-551-6783)说,现在的全美朝鲜族同胞会只是一个名称很大,但却连法拉盛的一个角落都无法代表的有名无实的团体。他还说,作为会长,跑到中国总领事馆去汇报这些事情的行为,我们只能把它看作是个人行为。他还警告说,对于在全美朝鲜族同胞心中正在涌动的民主意识不得再进行任意的践踏。

全美朝鲜族青年会筹备委员会金靖杰委员长(718-916-6266)也对元钟云会长的如此行为感到非常气愤。他说,我们不会将它当作是我们整个同胞会的行为的。同胞会的大多数同胞都在韩人开的店面打工赚钱,作为会长却跑到中国总领事馆去汇报一些这样的情况,这真难以让人理解。他说整个同胞社会都会反对他的。

全美朝鲜族同胞会从原纽约朝鲜族同胞协会成长起来,已经发展到了第三代了。期间来往于华人社团和韩人社团之间,非但没有增进两者之间的团结和友谊,发而得了像蝙蝠一样游移不定的评价。

有关这一点,从第二代同胞会开始历任秘书长、副会长、现任常务副会长的朱光日(917-279-9406)说,“在美国信仰是自由的。支持民族主义、民主主义,还是拥护中国共产党,来到美国之后就是每个人的个人信仰问题了。谁也不能指使人这样,或者那样。想做中国人(国籍上)的人就拍着胸脯堂堂正正地说自己是中国人,想做韩国人(血统上)的人也可以排着胸脯堂堂正正地说自己是韩国人。在韩国人面前说自己是韩国人,到了中国人面前又说自己是中国人,这种两面派的做法是不对的。”

目前全体同胞会的成员都在密切关注元钟云会长此后的行动。(韩文世界日报纽约朝鲜人社会编辑人 青雪)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3118 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.