海外中国人权民运齐来关注北韩难民
04/05/05    杨传义    正义党    存库之前的阅读次数:3874

NKR-0403-Press-2近来,随世界的焦点转往北韩问题,中国大陆强制遣返逃往中国的北韩难民的问题引起越来越多的人的关注。

大约有超过三十万的北韩难民为了逃避北韩的饥荒和迫害而逃往中国。他们面对的不仅仅是要克服在异国生存的困难,还要面对一旦被抓住遣返就要被严厉惩罚、甚至被剥夺生命的命运。

这是人权史上的一个大灾难。人权是不分国界的,不管是中国人,还是朝鲜人,都是世界公民,都要相互支持争取基本人权的行动。

北韩难民近来不断闯入在中国的外国使馆、学校,这一问题产生的根源在中国政府。正是中国政府拒绝给他们提供避难所,拒绝给予他们任何合法的居住身分,拒绝国际人道慈善组织向他们提供帮助,还在周期性的取缔中,将他们强制遣返北韩,使他们中间有人不得不采取这一的行动。

北韩难民作为一个三十万人口的特殊群体,他们在中国面临的人权问题的后果很可能算得上是最为严重的,而且是中国政府的政策所造成的,属于中国人权问题。在这个问题上,中国的海外人权和民运团体应该共同发出呼声,向中共政府施压,一致强烈要求中国政府立即停止任何违反国际人权及不顾保护难民义务的做法,停止强制遣返北韩难民。

我认为,中国的海外人权和民运团体在北韩难民的人权问题上应该最没有争议。我强烈呼吁各民运团体抛弃成见,齐来关注在中国的北韩难民问题,一齐参加到2005年4月28日全球同步在有中共使领馆的城市举行的抗议遣返北韩难民的活动中来。

[图片说明:正义党刘国华、申泽龙、石磊、杨传义在韩国人权活动家徐京锡牧师召开的428全球联合抗议行动记者会上。]


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3116 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.