美联社:欧共垮台 一半功劳归教宗
04/02/05    美联社    自由时报编译    存库之前的阅读次数:5784

天主教教宗若望保禄二世一九四六年成为神父时,东欧正逐步落入铁幕之中。许多人认为,他以教宗身分对世人提出鼓舞,加上其对共产主义体制的洞烛入微,协助促使欧洲的共产政权垮台。

若望保禄二世在七九年,亦即出任教宗的翌年首度以天主教最高领袖的身分返回祖国波兰访问。他在华沙主持弥撒时以圣神降临瞻礼作为结束,当时发表祈祷天主之神来“更新大地面貌”的谈话,成为凝聚团结的呼吁。

八九至九○年间带领波兰“团结工联”推翻该国共产政权的诺贝尔和平奖得主华勒沙追忆教宗该次访问时表示:“我们知道教宗的成就,共产主义垮台有五十%是靠他。”华勒沙说,教宗做出前述呼吁一年多之后,团结工联得以动员一千万人展开罢工、示威与谈判;在这之前,他和同伴试图动员民众,但未成功。华勒沙指出,教宗是“上天赐与我们的礼物”;虽说共产主义必会垮台,但若没有教宗,其崩溃速度不会这么快,势必会以流血方式进行。

在东欧对抗共产主义与柏林围墙倒塌的过程中,教宗的角色主要是象征与道德性质。据英国前首相邱吉尔透露,前苏联独裁者史达林曾如此贬抑若望保禄二世之前的某位教宗:“教宗!他拥有多少师的部队?”不过事实显示,若望保禄二世所拥有的力量,超乎波共政权统治者的预料。若望保禄二世在六四年升任波兰克拉科的大主教,波兰秘密警察根本不当一回事,认为他不过是对政治不感兴趣的梦想者与诗人。但他出任教宗,却具有完全不同的意义。德国的专家拉尔表示,来自波兰与铁幕东欧的若望保禄二世出任西方最受瞩目的宗教领袖,极具震撼力;对当时与西方隔绝的波兰人而言,更具有政治与道德的双重意义。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3107 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.