中国民间抵制日货行动升级
04/02/05    木子新闻       存库之前的阅读次数:3638

据香港文汇报报导,继长春某超市停止销售朝日啤酒,中国民间的抵制日货行动3月31日进一步升级。美国一家华人社团31日晨也向全球华人发出了抵制日货的呼声,美国林则徐基金会呼吁全球华人共同抵制日货,对日本实施民间「经济制裁」,世界抗日战争史实维护联合会等民间团体纷纷表态支持。

日前,渖阳一家连锁超市近30家店更是将所有日货下架,中日合资产品亦一件不留。

大公报的报导说,记者在渖阳市青年大街附近信盟一连锁超市看到,店员正将「朝日啤酒」等日本品牌的商品撤下货架。刚从货架上撤下来的商品装了满满三辆手推购物车,其中包括啤酒、饮料、洗发水、筷子、面条、小食品等近20个品种。店员介绍,他们上午接到通知,「日本独资和中日合资的商品,以及包装上有日本字的商品都要撤下来,一件不留。」

「『朝日啤酒』公开支持日本篡改侵华战争这段历史,把我们说成是『对日的加害者』,实在让人气愤!」3月30日下午,渖阳信盟商业广场有限公司总经理助理夏女士说。

据了解,信盟方面对于所要承受的巨大经济损失,他们也已经做好了心理准备。信盟认为,和捍卫国人的尊严相比,他们承受的损失不算什么!

信盟已在和各供货商联系撤柜商品的返货事宜。夏女士表示:「我们不是针对这些商品,也不是永远不销售那些商品,如果日本能正确对待侵华那段历史,我们会立即恢复销售。供货商都是中国人,相信他们能够理解!」同时,信盟还将考虑用其他同类品质的商品来代替撤柜的货物。

夏女士表示,日本品牌的商品刚刚集体被撤柜,有些顾客可能还不知道,他们已经要求店员向顾客解释清楚。他们坚信,顾客会理解他们的做法,也会一如既往地支持信盟。

3月30日下午,在皇姑区一家信盟连锁店,想买「资生堂」产品送女友的于先生听了店员的解释后,改买了另一个品牌的商品。据向市内信盟连锁店了解,对于将日本品牌商品集体撤柜的做法,大部分顾客表示理解和支持。

深圳一家酒吧亦摆出写有「不销售朝日啤酒」字样的灯箱。在一些主要网站上,记者更看到了大量有关抵制日货的言论。许多网民呼吁国民「勿忘国耻,拒绝日货」。甚至有网民激进地提出,「建议一汽、东风汽车、广州市政府不要和日本汽车商合作,如果合作就是中华民族的公敌!」深圳一些酒吧甚至超市也开始停售日本酒水及相关产品。

在本次抵制日货浪潮中,首当其冲的朝日啤酒31日发表声明,否认资助所谓新的历史教科书的报道,而其名誉顾问中条高德称「不参拜靖国神社的政治家,没有当政的资格」纯属其个人言论,朝日从未表示过支持。声明还表示,我们认为日本政府对过去历史的认识,应如村山内阁在战后50周年发表的谈话所言,对日本给中国人民带来的巨大损害和痛苦表示深刻反省和由衷的歉意。

国际先驱导报报道说,除了朝日啤酒外,朝日公司与中国啤酒厂合资生产的北京啤酒等曾一直被视为纯国产的啤酒,如今也开始受到抵制。一位业内人士透露,像朝日、三菱这样赞助日本右翼势力的企业,在中国都是很低调的,几乎是「潜水性」的。他们在中国都是相对较少做广告的企业,即使做,也很少突出公司本身。

中国社会科学院日本研究所研究员崔世广认为,最近中国多个地方抵制朝日啤酒及其它日货的行动有可能进一步扩大升级,他说,抵制行动将会对这些产品的生产厂商产生一定影响,但具体影响程度取决于事态的发展和规模。他表示,抵制行动作为一种民众的自发行为,在一定程度上反映了中国民众的不满情绪,代表了中国民众的民意,是完全可以理解的。

不过,崔世广建议,国民即使抵制日货,也要讲究斗争策略,不要笼统盲目地抵制全部日货,而应有针对性抵制那些支持右翼势力的日本产品。他认为,目前的抵制行动不够理智,国民具体用什么方式表达感情值得商榷,他认为签名可能是更为理智的表达方式,并呼吁尽量不要将经贸问题政治化。

此外,法制晚报的报导,截至北京时间31日上午9时,反对日本成为联合国安理会常任理事国,全球华人签名活动的参与人数已超过2,220万,发起该活动的美国世界抗日战争史实维护联合会将在美国时间3月31日中午(北京时间4月1日)统计完毕签名人数,这些签名将连同公开信提交给联合国秘书长安南和五大常任理事国。

另据透露,根据东亚各国人民的要求和美国华侨华人的建议,有关组织正在筹建《中国促日反思行动联合会》,冀全世界一切反对战争、热爱和平的社会团体加盟,共同反对和制止日本军国主义复活,保卫世界和平。美国很多老兵也反对日本成为常任理事国,华裔老兵们纷纷签名反对日本。

中国外交部发言人刘建超31日在例行记者招待会上表示,中日经贸问题不应政治化,他同时呼吁日方正确对待和处理历史问题。他表示,在中国并不存在反对日本人民的情绪,中国一些公众之所以对日方的一些态度表现出不满,主要是因为日方在历史问题上没有拿出正确态度,没有正确客观地对待历史。中国一些民众通过各种方式表达不满情绪,并不针对日本人民,而是针对日方的错误态度。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3104 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.