参与保钓出海的记者所有资料遭中共封存
03/26/04    观察    中国信息中心    存库之前的阅读次数:281

Burn Japan Flag据中国保钓圈消息人士称,参加最近这一次出海保钓的志愿者共有16名,其中湖南籍的李炜、杨力(女)是湖南经济电视台《都市一时间》栏目的记者,而杨力是其中唯一一名女性志愿者。

在出海之前,两名记者就以私人身份与保钓人士经过了多次协商,而两名记者出海前也曾拟订了详尽的计划,并通过随身携带的数码摄录机,全程记录了此次出海保钓的画面过程。出海后,两名记者也通过海事卫星与长沙大本营密切联系,就在7名保钓人士成功登上钓鱼岛时,位于长沙的栏目编辑部也随即张贴出了庆祝海报。

据悉,7名保钓人士被日方非法扣留以后,两名记者随同其他保钓人士返航。途中他们就接到栏目的通知,已经有数十家报纸电视媒体向他们约稿约采访,并请求画面支持。不料在25日下午,外交部、中宣部和外事办分别打来数个电话,指令两名记者火速离开其他的保钓人士,立即返回长沙的《都市一时间》栏目,而且不允许他们接受任何媒体的约稿和采访,此外,《都市一时间》栏目所属的湖南经济电视台也接到重重指令,严令不允许外漏任何有关的图象和照片,两名记者一回到长沙,所拍摄的所有画面照片都立即封存。

据保钓人士说,中共正在控制民间保钓运动的温度,即利用民间抗议作为对日交涉的筹码,又将中国国内反日的民情控制在中共认为合适的温度。

据本中心了解,在中国保钓人士的初级规模抗议后,日本国内的右翼势力也开始进行反击。中国主张保钓反日的网站--爱国者同盟网站几乎瘫痪,知名的天涯社区和主站海南在线疑遭日本黑客攻击,从25日晚上10点到现在为止,网络攻击目前仍在持续进行。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/309 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.