美国签证回暖--中国学生无奖学金也可签
★ 3大变化显示美国签证回暖--没有奖学金也可获美签 ★

  3大变化显示美国签证回暖

  在2004年以后,美国政府的签证政策开始回暖。根据官方公布的数字,F-1签证的通过人数为2.65万人。考虑这一数字包括一些回国再返签的学生,实际的赴美留学生大概为1.3-1.5万人。20日,留学专家张东指出,2005年美国签证形势的好转,明显表现在信息系统、专业审查、资金要求三个方面。随着美国院校托福要求的降低,签证政策的放宽,定会掀起新一轮赴美留学的热潮。

  N O.1  信息系统开始生效

  首先,美国政府的各项签证标准和政策相继出台并得到落实,大家对美国签证政策的焦虑开始逐步消除。其中最大的一项措施是学生互访和信息系统(简称SEVIS系统)的成功运作。

  张东指出,在这套系统刚开始启用时,学生及学生家长都存在一定的疑虑。同时,由于美国学校不熟悉和处理不好I-20表上的SEVIES信息,造成了很多问题,比如使学生不能顺利申请签证,还要重新向学校申请I-20表这样的情况。现在,随着系统的成功启用和学校对SEVIES系统越来越熟悉,这套追踪系统对申请学生的影响只是增加了100美元的成本费而已,对学生签证申请的影响已经逐步消失。


  N O.2  专业审查周期缩短

  其次,核查敏感专业的周期在逐步缩短,不再成为学生申请学校的障碍。9·11事件以后,考虑到美国的国家安全利益,美国政府出台新政策,规定其他国家,特别是发展中国家的学生如果要在美国学习敏感专业,比如航空、生物、计算机、建筑和化工专业,必须要通过核查。这就造成了部分学生和家长在申请美国大学时不敢申请这些敏感专业。现在,形势开始发生转变,敏感专业的审查周期从以前的长达两个月缩短到2~3周,且因专业审查而遭遇申请失败的人数极少。


  N O.3  资金要求降低

  让人欣喜的是,目前申请就读美国大学的资金要求也在逐步降低。鉴于已经出国留学的中国学生的情况,现在西方国家普遍认为中国学生有自费留学欧美国家的经济实力。即使没有奖学金的支持,现在中国学生也可以获得签证,不会单纯因为费用问题而被拒签。与以前比较,这一点是很显著的变化。

  值得一提的是,以前,去美国就读研究生课程在工作经验上有严格的要求,而现在,这种意见已经不占主流地位,工作经验已经不是申请美国研究生教育的障碍。 

记者谢梦 华西都市报

★ 正义党呼吁美国增发中国留美学生签证(08/13/02) ★

中国民主正义党呼吁美国国务院增加给予中国学生留学美国签证的数额并降低留美学生经济能力方面的要求

连日来,中国部分学生因为被美国大学录取但得不到赴美留学的签证而在美国驻北京大使馆门前请愿。中国民主正义党对此事件表示关注,我们呼吁美国国务院增加给予中国学生留学美国签证的数额并降低留美学生经济能力方面的要求。

自八十年代初中国开放出国留学以来,美国一直是中国大学生崇拜的民主、自由和公正的偶像。但是,美国这个偶像有时会在中国大学生的眼里被蒙上一层灰沙,我们认为这主要由两个与留学有关的原因所造成:

第一原因是“六四绿卡”对在中国直接冒险参与过“六四”民主运动的学生不公平。1990年布什总统签署了 “中国学生保护令”,这个行政命令使当时那些不但没有直接参与过在中国发生的89学生民主运动的中国留学生获得了移民美国的利益,而这一部分获得了美国移民利益的留学生中许多人过去是中共党员、中共高级官僚的子弟、中共政府听话的宠儿、他们用的是中共提供的公款在美国完成学业,在需要“保护”的名义下取得了“六四绿卡”,但是之后其中另有不少人立即持着美国的绿卡回到中国为中共政府服务,有的还恢复了中断的中共党籍,有的跟中共政府做起了大宗生意。相反,那些曾经经历了生命的危险直接参与89学生民主运动,并且为此遭受了各种政治压迫和迫害的学生,自费留学来到美国之后,他们却丝毫得不到“中国学生保护令”的好处,而且他们试图向美国移民局申请政治庇护也因为不再符合相关法律的要求而遭到拒绝。

直接参与过中国89年的学生民主运动和遭受过“六四”开枪镇压之后中共政府的政治压迫和迫害的中国学生在美国得不到任何理由的 “保护”,而没有在中国直接参与89年的学生民主运动且本来是中共挑选公费派往美国留学的学生却因为89年在中国发生的学生民主运动而得到了美国的“保护”并取得了绿卡,这两代留美学生在美国所受到的待遇明显地有了差别,美国这个民主、自由和公正的偶像在后一代中国留学生和大学生的眼里被蒙上了灰沙,也导致了一些学生怀疑美国式的民主、自由到底是不是最好的,美国到底是不是公正的,有的则以此公开挑战或公开反对那些主张在中国实行美国式民主制度的团体组织和中国的政治异议人士。

美国这个民主、自由和公正的偶像在中国大学生的眼里被蒙上一层灰沙的另一个原因是美国驻中国使、领馆在给予被美国大学录取的中国学生核发留学签证时需要强调学生经济能力方面的要求。美国关于核发留学签证需要学生提供经济能力的证明是应该的,也是非常容易让人理解的。但是问题不在这里。随着90年代中共政府官员日益严重的贪污、索贿、官商勾结、侵吞国库,越来越多的依靠腐败和钻权力空子者的子女轻易地能够向美国驻中国使、领馆提供符合、甚至超过一般标准的经济能力的证明,他们家庭提供的经济能力优势使得他们相对容易获得前往美国留学的签证,并占去了越来越多的份额。而那些平民家庭出生的子女,主要是平民知识分子、小型或个体私有经营者、一般工人市民的子女,他们即使以优秀的成绩得到美国大学的录取之后,常常不是因为经济能力达不到要求,而是因为经济能力相对低于其他一些人的原因,经常容易遭到拒签,他们在中国留美学生中所占的份额变得越来越少。

由于上述这个经济能力的原因,美国在中国大学生中造成了一种错觉,让占主要成份的中国平民家庭出生的大学生认为美国有意拉拢依靠贪污腐败而致富的权贵,使他们怀疑美国在核发留美学生签证时是否能够公平地对待中国平民家庭出生的大学生。

在以上两个原因中,“六四绿卡”问题已经过去而无法再进行弥补。但是如果美国国务院能够增加核发中国留美学生的签证数额、降低留美学生经济能力方面的要求,则能够让更多的中国平民家庭出生的大学生得到更多的机会。如果美国在核发留学签证进行安全审核的同时,能够注意到这些中国学生的家庭背景和收入是否有美国标准的正当渠道和来源,则可以让中国平民家庭出生的大学生得到比较公正的机会留学美国。

我们认为,在中国少部分大学生和少部分中国留美学生在1999年的南斯拉夫“炸馆事件”和2001年美国纽约的“911”恐怖攻击事件中所表现出来的反美情绪和幸灾乐祸的表现,跟上述两个同美国给与中国留学生的待遇和签证核法问题直接有关系。在中国的和在美国的中国普通留学生们,他们在中国政府地下得不到公正的对待,他们希望能够从被他们当作民主、自由和公平的偶像的美国得到他们在自己的祖国得不到的公正对待,但是对有的人来说却没有得到这样的公正对待。

中国民主正义党认为,美国对待中国留学生和核发中国学生留学签证方面的政策和实践是体现美国民主、自由和公正价值观念,并以此来影响中国的学生以及他们的家庭、邻居等所组成的整个社会的一面非常重要的镜子,而中国在美国的留学生和大学生对美国民主、自由和公正的认识和看法直接影响到美国在中国的政治、经济和文化交流的利益以及美国的全球战略目标。因此,我们希望美国国务院通过研究重新制定相应的政策,“六四绿卡”已经过去而无法再进行弥补,但是美国在给予中国留学生核发签证方面却可以在考虑上述指出的两个原因方面,让美国的民主、自由和公正的价值观念在中国新一代的大学生中焕发出新一轮的光彩。

中国民主正义党海外总部根据中国民主正义党华东支部钟国先生的建议发布

2002年8月13日

原始发表地址:http://www.cdjp.org/01/archives/00001259.shtml


author:华西都市报    source:   last updated:03/30/05    visited:2126
printed from: CDJP Overseas Headquarters Website
website address: http://66.49.218.225/gb/article.php/3089