都是方言惹的祸
03/29/05    哈哈一笑       存库之前的阅读次数:7964
我们中原一带的人,往往被北方人视为南方的,又被南方人看作北方的。在语言上,我们虽没有南方人说话那么难懂,但也没有北方人说普通话标准。所以,与外人交流也有一定的困难,有时还会遭遇尴尬,闹出笑话。

我就有一位老乡出差到北方,因操一口方言味浓厚的普通话,被人扁得鼻清脸肿。

他来到北方某城后,为了解决温饱问题,慕名走进了一家“好吃不如饺子”餐馆。刚落座,就有一位服务员来到他的面前。

“先生,您来点什么?”

他彬彬有礼地撇着普通话轻声说道:

“小姐,你跟我一会儿睡觉。”

其实,他说的是“给我一份水饺”,但那服务员怎么听都像是“跟我一会儿睡觉”。她心里骂道:“流氓!”嘴里却说:“无聊。”作服务行业的,她遇到的混混儿多了,只能忍着,不能发火。顾客是上帝嘛。

我这老乡听了可就不喜欢了:

“我要你跟我睡觉(给我水饺),怎么就无聊了?”他纳闷,这里的服务态度怎么这么差。

“我们这儿是正规店,不搞三陪!”服务员厉声说道。

“你胡扯啥呀?我,我要一份水饺,谁要三陪了?”他也急了,不过这一次他总算把“水饺”二字吐清楚了。

服务员恍然大悟。连声说“对不起”,红着脸跑了。

不一会儿,一碗热腾腾的饺子端到了他的面前。他气哼哼地吃了起来。刚吃两个,他又向服务员喊道:

“小姐,有没有蒜瓣?”他爱吃大蒜,特别是出门在外,他认为可以预防肠炎。

“对不起,先生,我们这儿没有蒜瓣。”这回人家听清了。

“没有算球。”他还在为刚才的事生气,随口说了一句脏话。

“对不起,蒜球也没有。”服务员一脸的歉意。

噗嗤一声,他差点没把嘴里的饺子喷出来。现在轮到他乐了,傻X!他心里骂道。

他就在这样的心情中把一碗饺子吃完了。拍拍肚子,他觉得还没吃饱。不过他不想再吃饺子,再好吃的东西吃多了也会腻的。看到邻桌有人在吃馒头,他又招手喊来了服务员。

“小姐,我还要摸摸(馍馍)。”

翩翩而至的服务员刚来到他的身边,却被他这句话吓得尖叫一声跳出老远。

“流氓!”

叫声惊来了大堂经理,邻桌的人们也都投来了愤怒的目光。

“这人耍流氓!”服务员已经是忍无可忍了,指着他控诉道:“他一来就要我跟他睡觉,我不理他,他又要摸我……”

经理一把拽住他的领子:“找抽啊你,我可要喊警察了。”

他被这阵势吓坏了,连忙指着旁边桌上的馒头:“我,我要吃那……”

经理这才明白又是一场误会。一边赔礼道歉一边责令服务员赶紧上馒头。

他哪里还有心情再吃了呢?他没想到初来乍到,吃顿饭就受这些窝囊气。

“不吃了,不吃了。你们的服务太差劲了。”他起身就往外走。

经理看留是留不住了,只好陪着笑脸说:“先生,实在对不起,那……那麻烦你把帐结一下。”

他这才想起一气居然气糊涂了。他可不是来吃“霸王饭”的,别人不懂礼貌,自己还是要注意形象的。不过,他没忘记向服务员要发票,既然是出公差,一切费用回去都是可以报销的。他折转身来,指着那个女服务员对经理说:

“埋单可以,让她打个条条我抱(报)”

#^&×@~¥#%……在场的人全都向他挥起了拳头。

可想而知,最后我这位老乡是鼻清脸肿回家的。
 

This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3084 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.