西藏“避难女尼”在美被拆穿
03/27/05    中新网       存库之前的阅读次数:5080

美国政府官员说,自称身受迫害的西藏“女尼”索南雀丹(Sonam Chodon,译音)实际上根本就不是女尼。它已经被当局控以护照欺骗罪。

据美国侨报援引《华盛顿邮报》的报道,31岁的索南雀丹上周被控以护照欺骗、文件欺骗和伪证等罪名。她应该于周四向当局投案,然后在弗州亚历山大历亚的联邦地区法院接受提讯。

这名妇女在喜马拉雅山下的一个村庄中长大。她自称是逃避迫害的西藏女尼,因而赢得人权团体及国会议员的同情。但联邦政府官员说,为获得在美国的政治避难,她捏造了女尼的故事。实际上,索南雀丹案件是一个护照伪造团伙活动的一部分。

索南雀丹2003年对阿灵顿市一个移民法官说:“我是一个普通的佛教女尼。”她自称逃到尼泊尔一个尼姑庵中,将头发剃去,每天凌晨5时即起床诵经和烧香。但联邦特工手持索南雀丹的照片前往该尼姑庵调查,发现那个尼姑庵的人根本没有见过此人。

调查人员不知道她为什么自称是一个女尼。他们说,这个案件凸现了某些人利用移民法进行欺骗的危险性。

索南雀丹编造的故事在美国曾经轰动一时。《华盛顿邮报》去年曾经在头版登载过她的报道。

索南雀丹去年对记者说,她父亲被关押在西藏,受到酷刑。她声称,她在从西藏逃亡尼泊尔时需要躲开巡逻的警察。对索南雀丹的起诉书没有提及她所说的酷刑故事。但是,起诉书说,她到尼泊尔后花钱买了一本尼泊尔假护照,然后持假护照来美。在索南雀丹以前,这本假护照至少已被入境美国者使用过5次。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3081 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.