台湾大游行抗议中国反分裂法(综合)
★ 台湾大游行抗议中国反分裂法(VOA) ★

为了抗议中国通过反分裂国家法,台湾泛绿阵营发动了百万人走上街头的游行,陈水扁总统也破天荒和民众一起上街,这项游行也是台湾有史以来规模最大的一次。

*泛绿发动 ,陈水扁参加*

台湾泛绿阵营星期六发动了百万人走上街头的民主和平护台湾大游行,来自全台湾的民众从台北市十个不同的地点,分别向总统府迈进,陈水扁总统也创下台湾元首走上街头的先例,和游行群众一起上街,不过,为了防止任何可能的意外,台湾警方也动员了3万警力维持治安。

陈水扁总统日前参加高雄世界诗歌节开幕式时,以诗人纪弦的作品《我的声音和我的存在》,表达参加326大游行的心情。他朗诵道:“我必须发出声音,因为只有我自己的声音才能证明我的存在。否则,被取消《》的必然是我自己。”

此外,台湾前总统李登辉,行政院长谢长廷,以及政府相关官员也都参与了这次游行,虽然活动的诉求相当严肃,不过,整体气氛则显得轻松活泼,游行群众当中还有家庭带着宠物,也有老年人,年轻人,学生,各行各业的人,

一位爸爸谈到了带小孩一起来的原因:“他们要认识台湾,爱台湾,因为他们是台湾人。”

一位脸上贴着台湾地图的女学生谈到参加这项游行的目的:“要把我们的声音告诉全世界。”

“保民主,爱和平,护台湾”

游行的活动高潮则是陈水扁总统抵达总统府前的凯达格蓝大道,他登上舞台,没有发表任何演说,只和群众一起高喊口号:“保民主,爱和平,护台湾!”

接着,象徵台湾民主的珍珠气球射出一道光芒,飞向象徵中国的红色海胆气球,海胆气球于是逐渐萎缩消失,这项节目的安排是比喻民主终将打败武力的威胁。最后,陈水扁总统还和民众手拉手,合唱活动的主题曲《伊是咱的宝贝》,这项历经3个小时的游行也和平圆满的落幕。

*泛蓝没参与*

这次326大游行,台湾泛蓝阵营几乎没有人参与,亲民党发言人谢公秉就表示,319或是326游行都已经结束,大家应该从街头的激情回到体制内的理性,希望明天开始以和平、理性和中道解决两岸的问题。

国民党发言人张荣恭还说,这场群众游行,是掌权者发动、倾向绿色性质的政治活动,在美国的严格看管之下,降低了台独的声音,也反映了陈水扁总统的尴尬处境。他说,未来两岸关系,仍然有待在野党来推动,否则台湾将很难有出路。(张永泰)

★ 台湾数十万人大游行抗议"反分裂法"(BBC) ★

台湾周六(3月26日)举行大游行,数十万人自台北市"兵分十路"聚集总统府前,诉求"民主、和平、护台湾",抗议中国制定"反分裂国家法"。总统陈水扁也带家人参与游行,但并未发表演说,显示其在抗议中国之际也避免刺激两岸关系的"自我克制"。

这项由民进党积极推动,但定位为"民间性质"的326大游行,共分十个大队,在台北市十个地点集结出发。两、三千辆大型游览车不断涌入台北市,自中南部载来大批民众,也有群众搭火车专车北上,更有偏远东部的民众提早自半夜即抵达台北。

游行自午后2点半开始,浩荡队伍中旗海飘扬,民众头绑绿底白字的布条,上面写着"民主、和平、护台湾"或"顾台湾、拼中国"。指挥车上的发言者大多以台语喊话,表示台湾早已独立,何来分裂之说,台湾民众要大声向中国的"反分裂法"说不。

也有来自宜兰的队伍请出了土地公神像,一路敲锣打鼓,布条上写着"中国太霸气,土地公也生气!"

总统积极参与

"兵分十路"的游行队伍中,仍是以总统陈水扁参与的那队最受瞩目。这是台湾首度有现任总统走上街头参与游行,加上陈水扁曾有在去年大选前遭到枪击的纪录,因此安全戒备格外严密,陈水扁走那一条游行路线也是到最后一刻才曝光。

在距离总统府前两、三公里处,陈水扁带着女儿、女婿及外孙等加入游行行列,顿时引发一阵骚动。媒体抢拍摄,民众想争睹,大批安全人员包围防堵人们接近阿扁,频频要游行队伍继续"向前走"。

4点以后,各路游行队伍陆续抵达总统府前广场。人群大量涌入,游行人数是否达到主办单位所号称的"百万人",难以估算,不过以十个大队的规模来看,这场活动应有数十万人参与。

高歌一曲
 
用英文写的标语牌:要和平,不要战争
活动的最高潮,是陈水扁与主办者共同在舞台上高举双手,和群众高喊"保民主、爱和平、护台湾",并合唱台语歌曲"伊是我的宝贝"(象征台湾是我们的宝贝)。

活动主持者强调总统陈水扁也是以"台湾人民一份子"来参与,而舞台上的陈水扁看起来兴致高昂,但并没有发表任何演说即步下舞台。

值得注意的是,这次游行活动中,总统府前广场挂起了中华民国的青天白日满地红"国旗",这是绿军民进党主办的活动中罕见的景象。

"绿色"突出

不过,虽然民进党阵营强调326大游行是台湾"全民"的活动,不分党派色彩,也不刻意凸显绿军颜色,然而观察整场游行,绿色依然是"主要色调",队伍中也出现"要公投制宪"、" 台湾共和国"等具台独色彩的标语,以及走在第七大队的前总统李登辉头上戴的帽子写有"台湾国"三个大字。

无论如何,这场326大游行,总统陈水扁虽参与但不发表演说,评论者大多认为显示其在抗议中国之际也"自我克制",避免刺激两岸关系。

另也有分析家认为,在日前与亲民党主席宋楚瑜举行"扁宋会"引发独派人士极度不满后,陈水扁也藉326大游行修补了与独派人士的关系。只是在中国立了法,台湾也游了行之后,两岸关系要如何修补,是台湾舆论接下来关切的重点。(杨孟瑜)

★ 台湾有节制大游行--中国及时报导(德国之声) ★

周六,台湾举行了反对中国大陆“反分裂法”的大游行。实际参加人数约24万,远未达到预期。陈水扁穿防弹衣参加了游行,但未发表演说。中国大陆媒体对台湾大游行作了及时的报导。另据刚访问中国回来的赖斯称,中国对这个法律的负面反应要采取一定补救措施。

“穿着防弹衣”的游行--人数23-24万

3月26日台北反对中国推出“反分裂国家法”的大游行从下午2点半开始,数十万人“兵分十路”,在台北的10个地点集结出发。共有二、三千辆大巴涌入台北,从中南部载来大批民众。也有乘火车来台北的游行者。游行者头上系的绿底白字布条写着“民主、和平、护台湾”,“顾台湾、拼中国”。来自宜兰的队伍请出了土地公神像,布条上写着“中国太霸气,土地公也生气!”

10路大军中,陈水扁参加的那队自然最引人注目。陈水扁携女儿、女婿和外孙等,在距离总统府前两、三公里处“插队”,顿时引起一阵骚动。大批安全人员包围防堵由记者和民众构成的人流。由于去年发生过枪击案,陈水扁全家都穿上了防弹衣。

民进党主席苏贞昌率领的是第一大队,从中山足球场出发。苏贞昌全家出动,连家里的两只小狗“连任”和“巧比”也带上了,可谓倾巢而出。

活动的最高潮是陈水扁与主办者共同在舞台上高举双手,与游行群众齐呼“保民主、受和平、护台湾”,并合唱台湾歌曲“伊是我的宝贝”(象征台湾是我们的宝贝)。

但是,陈水扁没有发表演讲。参加这次大游行的人数也远远不及主办者扬言的100万。据警方统计,约为23至24万人。无论从政府方面,还是从民众方面看,这应该说一个有节制的游行。

大陆平静看待,及时“反面”报导

以往,台湾发生的“反大陆”的事情或其它大事,大陆多半采取看一看等一等的态度,往往要一、两天后才报导。这次台湾的大游行,大陆的媒体却作了及时的报导。

当然,大陆的报导有大陆的角度。新华社的报导称:“台湾民进党和‘台独’团体26日屐所谓‘3.26游行’,引起部分民众的不满,他们批评政治人物浪费人民的血汗钱,搞无聊的‘政治嘉年华’。”“据组织者称,这次游行至少要花费8000万元新台币。”

新华社的另一篇报导说:台湾大学哲学系教授王晓波说,“当局领导人妄方‘一边一国’,‘正名制宪’,才遭大陆‘反分裂国家法’加以制约,这是自取其辱。现在当局以煽动游行的方式反对‘反分裂国家法’,这岂不是又在愚弄台湾人民?”

该报导还引“联合晚报”的社论“质疑”:当局主要领导人、民进党领导人和公务员全都上街,这还叫“民间的自发性动员”吗?还引了“中国时报”刊登的读者来信,质问台湾当局领导人鼓动民众“花三四个小时,保一家大小平安”,这是否意味着游行过后“两岸从此无事,天下太平”?

大陆政府也在反思吗?

德国媒体在此前此后也作了不少报导。世界报在游行前报导了中国解放军报一篇文章,这份中国军队报纸号召台湾人不要“受骗,不要参加这个行动。”并把这个游行称为“挑衅和毒化空气”。

明星周刊注意到:“台湾总统出于对中国的顾忌没有发表演讲”。西南广播公司(SWR)网站略带嘲笑地说:“活动组织者在此之前宣布将有100万人参加。但据警方统计,人数只有约23万。”

明星周刊网站的报导还提到,台湾陆委会主委吴钊燮认为,北京会对国际上和台湾对“反分裂国家法”的负面反应作出调整的,吴说:“北京明白了,反分裂法在国际上引起了愤怒。我们现在要等着看,他们会怎么做来弥补损失。”

据台湾东森新闻网报导,美国国务卿赖斯在周五(3月25日)接受华盛顿邮报专访时说,中国了解此法在国际社会造成了负责影响,“中国领导人告诉她,将会就最近通过的反分裂国家法展开‘补救做法’,北京表示反分裂国家法主要是为了内政理由而起草,不过他们也了解到,此法在国际社会有负面结果,‘他们说了很多有关要如何试图降低台海紧张’,‘我们等着看,这将会是好的下一步。’”(平心综合报导)

★ 国民党:游行又如何?深思许文龙(中国时报) ★

民进党今天发动百万人大游行,国民党发言人张荣恭上午表示,重要的是游行过後两岸关系要何去何从?是要继续对抗、视而不见还是寻求和解?他认为,奇美集团创办人许文龙发表「台湾大陆同属属一个中国」看法的公开信点出台湾未来的道路,当政者应该深切思考。

由於质疑民进党发动反反分裂法游行会使国际误解台湾如香港一样都是中国的领土,因此国民党中央对今日游行采取完全不参与的态度,仅把党部四周的铁门拉下,避免发生意外事端时造成破坏,至於一般党员能否参加则由党员「自由判断」。

对於许文龙公开发表「台湾、大陆同属一个中国」及「奇美不搞台独在大陆的发展一定会更加兴旺」言论,张荣恭表示,许文龙第一次对台独危险性及两岸交流的看法表达得这麽明确,而以许文龙与前总统李登辉的密切关系及对陈水扁的热烈支持,为何在今天发表这样的看法,对绿营人士应有启发的意义。(邱慧君)

★ 326公开信厂商遭查税许文龙断尾(中时晚报) ★

一向被视为本土色彩浓厚的奇美集团创办人许文龙,在326游行前发表公开信,强调两岸同属一个中国,引起侧目;据了解两岸经贸与奇美处境人士透露,奇美不仅大陆投资遭打压,去年开始中共还加强对奇美的合作厂商进行查税等干扰动作,只是消息封锁外界不易得知,许文龙今天这个声明,系把个人与奇美切割,并配合中共演出,降低中共对奇美的刁难。

许文龙曾被视为与绿营关系友善、本土意识强烈的企业界大老,还曾获陈水扁总统之邀出任总统府资政,也让奇美蒙上「绿色企业」色彩;在326游行前夕,许文龙发表退休感言公开信,除了呼吁尽速叁通,并强调支持陈水扁并不是支持台独,对於中共国家主席胡锦涛的谈话与中共通过反分裂法「心里踏实」许多,与其过去言行有相当落差。

据了解两岸经贸情势与奇美处境人士指出,许文龙表面上向中共求和,但他与王永庆不同的是,在政治干预经济的操作仍十分严重情况下,奇美并不打算增加在大陆的投资,在大陆的投资也逐渐采取避险策略;之所以必须藉由这个时间点做处理,是因为奇美在大陆一直被刁难,对奇美上下游厂商也造成困扰,奇美在大陆整个合作厂商都遭到查税,种种干扰动作去年开始一直加强,奇美了解原因何在,因此许文龙继去年表态退休之後,今天又发表两岸同属一中的言论。

这位人士指出,许文龙此举系把个人与奇美切割,降低中共对奇美的刁难,内容明言人可以看出突兀之处,对许文龙个人声望多少可能有损,他本人也不会明确表达问题何在,但台湾人民自可判断。

这位人士分析,许文龙某种程度是借力使力,如果他谈的内容不要那麽突兀,大家会认为是他的意见,但现在大家都会怀疑这真的是他的意见吗?也会揣测背後是否奇美又受到中共打压?尤其在326游行当天见报,其统战效果可能适得其反,他虽配合中共演出,但也深谙其效果。亦即许文龙一方面切割,一方面呈现问题,背後有其策略,台湾人民也会了解,中共的打压无所不在。(郭淑媛)

★ 百萬人嗆聲 和平護台灣(自由时报) ★

繼去年的二二八手護台灣壯舉後,昨日的三二六「民主、和平、護台灣」大遊行,再度創下百萬人上街頭的歷史紀錄。不分男女老少、無論族群職業,群眾分十路遊行,共聚總統府前,展現保家衛國的決心,齊聲向中國霸權說「不」!

除了台灣向中國嗆聲,海外也同步舉辦各項抗議活動。包括旅歐台灣留學生、僑民組成的「全歐和平反侵略聯盟」,於英、法、德、比、荷等五國共九個城市,發動宣傳與和平抗爭;美國紐約、華府與紐西蘭僑界也聲援台灣三二六大遊行。

三二六百萬人大遊行圓滿落幕,民主和平護台灣大聯盟共同召集人、民進黨主席蘇貞昌對各界表達誠摯的謝意,他對於有超過一百萬人走上街頭深深感動,希望未來把這股力量轉為支持台灣民主的動力。

昨天這場大遊行,吸引眾多國內外媒體採訪,國際媒體尤其高度關注,立即將百萬人遊行、大合唱的畫面傳遍世界各地。

三二六民主和平護台灣大遊行昨天下午登場,十大遊行隊伍分別從十個集結點出發,民眾扶老攜幼、帶著家中狗狗、貓咪、小鳥等寵物上街,全家總動員為遊行增添熱鬧、溫馨氣氛。此外,在遊行隊伍中,不但有日本友人專程來台共襄盛舉,還有來自美國、德國、蘇格蘭等各國人士熱情參與,與台灣同胞一起唾棄中國霸權。

陳水扁總統、李登輝前總統、民進黨主席蘇貞昌、行政院長謝長廷、總統府秘書長游錫堃等府院黨高層,昨天與百萬人民在台北街頭遊行。包括外交部長陳唐山、陸委會主委吳釗燮、教育部長杜正勝、經濟部長何美玥、經建會主委胡勝正、僑委會委員長張富美等部會首長也走上街頭,還有許多公務人員自動自發參與遊行。

陳總統下午三點多在仁愛路、杭州南路口加入遊行隊伍,他帶著女兒陳幸妤、女婿趙建銘、外孫趙翊安現身時,引起民眾拿起相機搶拍,並高呼「總統好!」熱情歡迎總統一家人參加遊行;總統夫人吳淑珍則因天氣時有變化,為了健康因素並未出席。

遊行隊伍傍晚匯集在凱達格蘭大道,民主嘉年華活動登場,未參與遊行的副總統呂秀蓮現身,舉行「和平心願,台灣祈福」儀式,將和平祈願布條掛上空飄氣球、飛向天際。

民主和平護台灣大聯盟三十四位共同召集人在台上宣讀祈願文,強調台灣人民保民主、愛和平,護台灣的決心!共同召集人也一一把「反併吞」、「反威脅」、「反飛彈」、「反戰爭」、「反侵略」五顆大型氣球從舞台上推向觀眾席,象徵台灣反對中國制定反分裂法。活動高潮則是百萬群眾大合唱「伊是咱的寶貝」、「朋友」、「客家本色」、「我們都是一家人」、「We shall overcome」等歌曲,向國際發聲;最後在陳總統帶領大家合唱「伊是咱的寶貝」歌聲中圓滿結束。(邱燕玲)

★ 台湾媒体评326大游行毁多于誉(多维新闻) ★

香港东方日报三月二十七日报导说,台湾主要报章,不管拥统、拥独,对泛绿阵营「三二六游行」毁多于誉。部分报章社论虽肯定游行意义,但大部分认为这是陈水扁等泛绿政要的政治骚,对于蓝营的「缺阵」未见苛责。向来拥独的《自由时报》赞扬游行之余,也认为台尚欠对策回应《反分裂法》。
 
《中国时报》社论题为「三二六游行赢的策略:有理有力有节」,肯定大游行的意义,但认为须避免变成「台独建国正名制宪的誓师大会」,也要避免成为特定政党与个别政治人物造势获取政治利益的场所。

《联合报》题为「明天过后,应对《反分裂法》重新解读及定位」的社论,指游行是陈水扁「过场」动作,总统选举以来「正名制宪」运动几乎停止,扁为转移民众对他发动「正名制宪」运动失误的不满,阻止独派趁势垄断其发言权,所以高调游行。社论指出,对大陆《反分裂法》,当局要重新制订因应政策,不能靠游行了事。

《中央日报》社论「游行呛声不能达到反制效果」,指「三二六」游行无助缓和两岸形势。这次游行是陈水扁自导自演,充满官方色彩,也只是独派一年一度的大戏而已,「不去游行应该是最合理的结论」。


author:综合    source:VOA、BBC等   last updated:03/26/05    visited:4887
printed from: CDJP Overseas Headquarters Website
website address: http://66.49.218.225/gb/article.php/3077