吉尔吉斯人民革命取得初步成功(BBC)
★ 吉尔吉斯斯坦示威者焚烧警察局 3/20/05 ★

中亚国家吉尔吉斯斯坦的局势变得紧张,数千名抗议选举不公的示威者要求总统阿卡耶夫辞职。

在南部城市贾拉拉巴德,示威者烧毁了一个警察局,并占领了市政大楼。

警方朝天空鸣枪,试图驱散人群,但抗议仍在继续。

吉尔吉斯斯坦总理塔纳耶夫在接受一次电视采访时谴责了这些抗议活动,并称有人出钱让这些反对派支持者上街闹事。

贾拉拉巴德的当地居民说大约有一万抗议者走上街头。很多人集中在市政大楼外,反对派人士已经占领了这幢楼。

另外一些人群则走到市警察局,有人朝窗户里面扔了一个汽油弹,警察局被烧毁,停在外面的警车也被砸毁和点燃。尽

管这样,没有人在冲突中受伤。警察在骚乱之前就已经离开了警察局,并站在人群中有说有笑。

早些时候,警察朝天空鸣枪,试图驱散示威人群,但很明显他们不想伤着任何人。

吉尔吉斯斯坦南部的动乱是在上月议会选举后开始的,很多候选人和选民指责选举不公平。

到目前为止,参加抗议的都是当地人,但他们可能会引发民众对贫困、大面积失业和缺少就业机会的不满。

南部城市的地方政府现在小心翼翼地处理目前的混乱局势。这里与乌兹别克斯坦接壤,是敏感地区。

三年前,警方开枪打死了几名示威者,1990年,几百人在部落间冲突中死亡,其影响至今仍在困扰整个中亚地区。

★ 吉尔吉斯斯坦示威者已控制骚乱城市 3/21/05 ★

吉尔吉斯斯坦数千名抗议选举不公的示威者已经控制了该国南部城市贾拉拉巴德。

在贾拉拉巴德,示威者烧毁了一个警察局,并占领了市政大楼。他们随后控制该市机场,以阻止政府方面的援军到来。

示威者宣称,吉尔吉斯斯坦总统阿卡耶夫在此前进行的选举中有作弊行为。

吉尔吉斯斯坦总理塔纳耶夫则表示,政府愿意与示威者对话,并保证不会动用武力。

"无论是总统,还是我本人,还是内政部长,都不会允许对我们自己的人民动用武力,"塔纳耶夫说。

不过有未经证实的消息说,冲突中警察和示威者都有人受伤。

烧毁警察局

贾拉拉巴德的当地居民说,大约有一万抗议者走上街头。很多人集中在市政大楼外,反对派人士已经占领了这幢楼。

另外一些人群则走到市警察局,有人朝窗户里面扔了一个汽油弹,警察局被烧毁,停在外面的警车也被砸毁和点燃。不过尽管这样,没有人在冲突中受伤。警察在骚乱之前就已经离开了警察局,并站在人群中有说有笑。

早些时候,警察朝天空鸣枪,试图驱散示威人群,但很明显他们不想伤着任何人。

骚乱缘由

吉尔吉斯斯坦南部的动乱是在上月议会选举后开始的,很多候选人和选民指责选举不公平。

到目前为止,参加抗议的都是当地人,但他们可能会引发民众对贫困、大面积失业和缺少就业机会的不满。

南部城市的地方政府现在小心翼翼地处理目前的混乱局势。这里与乌兹别克斯坦接壤,是敏感地区。

★ 吉尔吉斯示威者又控制一城市 3/21/05 ★

吉尔吉斯斯坦抗议选举不公正的示威者控制了该国第二大城市奥什。在此之前,示威者已经控制了贾拉拉巴德。

有报道说,大约1000名示威者控制了地区政府办公大楼,并且迫使警察撤退。

星期日,示威者已经成功地控制了临近城市贾拉拉巴德。

示威者称,吉尔吉斯斯坦总统阿卡耶夫在此前进行的选举中有作弊行为,必须辞职。

吉尔吉斯斯坦总理塔纳耶夫则表示,政府愿意与示威者对话,并保证不会动用武力。

“选举不公正”

吉尔吉斯斯坦南部的动乱是在上月议会选举后开始的,很多候选人和选民指责选举不公平。

在奥什,示威者从上个星期五就开始冲击政府办公大楼,但却被迫后退。今天,大批示威者手持防暴警察丢弃的盾牌,在此冲击政府大厦。

BBC记者说,大部分警察都安全地撤退,但是,抗议者捉住了两名警察,在痛打了一顿之后,还把这两人放在马背上游街。

在贾拉拉巴德,大约有一万人走上街头抗议。昨天,反对派人士已经占领了政府幢楼。

另外一些人群则走到市警察局,有人朝窗户里面扔了一个汽油弹,警察局被烧毁,停在外面的警车也被砸毁和点燃。不过尽管这样,没有人在冲突中受伤。警察在骚乱之前就已经离开了警察局,并站在人群中有说有笑。

据报道,早些时候,警察朝天空鸣枪,试图驱散示威人群,但很明显他们不想伤着任何人。

“不动用武力”

吉尔吉斯斯坦总理塔纳耶夫表示,政府愿意与示威者对话并保证不会动用武力。 他说,"无论是总统,还是我本人,还是内政部长,都不会允许对我们自己的人民动用武力,"塔纳耶夫说。

但是,反对派领袖则说,除非总统本人参加,否则对话毫无意义。

BBC当地记者认为,现在还不清楚谁将代表反对派参加谈判。抗议活动是地区性德,目前还没有统一的反对派领袖或是政党,而且,吉尔吉斯斯坦多为山区,基础设施不发达,通讯联络也非常困难。

过去一段时间,前苏联加盟共和国格鲁吉亚和乌克兰都曾发生过类似的骚乱。

在华盛顿,美国政府表示,美国已经联系过冲突双方,敦促他们通过对话解决问题。

★ 吉尔吉斯当局:示威者“搞政变” 3/22/05 ★

吉尔吉斯当局周二猛烈谴责抗议选举不公的示威者,并把他们称为与毒贩勾结、企图推翻政府的"犯罪分子"。

吉尔吉斯的抗议示威活动已经持续了三天。示威者控制了南部两个城市贾拉拉巴德和奥什,抗议早些时候举行的议会选举不公平,并要求总统阿卡耶夫下台。

示威群众也要求政府处理在南部地区尤为严重的贫穷和失业问题。

吉尔吉斯总统阿卡耶夫的发言人说,"犯罪分子与贩毒集团勾结,试图获得政权。"

预计阿卡耶夫总统将在周二晚些时候发表全国讲话,呼吁民众冷静。昨天,他命令调查具有争议的选举结果,并声称准备与反对派对话。

目前,内政部的部队和防暴警察已经进驻首都比什凯克(Bishkek,原名伏龙芝)的主要广场。

总统阿卡耶夫将在今天稍后时向全国发表讲话。抗议活动是在上个月议会选举之后开始的,许多地方政界人士称这些选举有舞弊现象。

抗议活动迄今为止还是比较平和。但星期一有报道说,贾拉拉巴德的抗议者已经冲进了一所监狱,释放了里面的囚犯。

BBC在该地区的记者说,示威者的行动向吉尔吉斯当局发出了危险的信号。

★ 中国媒体关注吉尔吉斯斯坦政治危机 3/24/05 ★

吉尔吉斯斯坦因为国会选举问题发生大规模反政府示威后,中国呼吁这个邻国保持稳定。中国官方媒体关注这个中亚邻国的局势发展。

中国外交部发言人刘建超表示,吉尔吉斯斯坦社会和经济的稳定关系到这个地区的和平。

吉尔吉斯斯坦与中国的西北地区接壤,战略地位很重要。而中国的这个地区分离主义动乱不断。

在中国官方对于吉尔吉斯斯坦局势保持沉默之际,中国的官方媒体却不沉默。

吉尔吉斯斯坦的反政府示威和反对派抗议示威者冲击政府办公大楼震撼了这个中亚小国的首都。

中国官方媒体怀疑外部干预是中亚地区一个新的大阴谋组成部分。

中国《环球时报》警告说,中亚国家要抵制由美国和其他西方国家策划的所谓革命。

《江南时报》也把矛头直接指向美国,暗示美国在吉尔吉斯斯坦的举措旨在遏制俄国和中国。

正在关注吉尔吉斯斯坦局势发展的北京支持的《文汇报》表示,如果吉尔吉斯斯坦的政府倒台,怀疑该国是否还会留在区域组织-上海合作组织内。

这个组织的建立就是为了遏制美国在这一地区日益膨胀的影响,并计划在吉尔吉斯斯坦首都设立一个反恐中心。

《文汇报》说,目前上海组织面临前所未有的挑战,它担心美国正试图在中亚地区建立一个桥头堡。

★ 吉尔吉斯坦决心对反对派抗议动武 3/23/05 ★

吉尔吉斯坦反对派继续抗议,该国新任内务部长说,当局将在必要的情况下使用军队和武器恢复秩序。

他说当局有权使用所有合法手段,包括武力对付他所谓的犯罪因素。在他讲话前数小时,他的前任被撤职。

吉尔吉斯坦防暴警察驱散首都比什凯克的抗议人群,这是警察首次对席卷全国南部的反政府抗议采取行动。

数百人聚集在比什凯克主要广场,但是警察在集会得以继续前驱散人群。据报道警察用棍棒殴打抗议者,并且逮捕了10名组织者。

现在还不清楚这次事件同南部的抗议活动有多少联系,南部城市奥什和拉拉巴德处于反对派控制之下。

目前吉尔吉斯的动荡不安局势是今年早些时候议会选举结果引起不满后开始的,抗议者希望总统阿卡耶夫下台。

BBC驻中亚地区记者说,在南部城市奥什的抗议者现在努力组织大轿车运输人群前往首都比什凯克,进行更大规模的游行。奥什的示威活动已经持续了好几天。

吉尔吉斯坦当局对于反对者在首都举行活动特别敏感,记者说这也就是为什么那里的抗议活动很快被驱散的原因。

周三早些时候阿卡耶夫总统宣布罢免内政部长和总检察长的职务。总统发言人表示,两位内阁资深成员是由于"政绩不佳"而被解职的。

据认为他们被解职是当局平息国内抗议示威浪潮努力的一部分。抗议由3月举行的第二轮议会选举引起,选举使反对派在75人组成的国会仅存几人。

此前,阿卡耶夫总统坚持,选举结果有效;他还谴责反对派煽动民众情绪搞"政变"。

资深内阁成员被解职正值反对派抗议活动愈演愈烈的关头。目前吉尔吉斯南部一些主要城市已经据称被反对派支持者控制。不过南部城市奥什和拉拉巴德周三上午相对宁静。

反对派由于地区差异不能统一,他们当中也没有出现一个核心人物。

★ 分析:吉尔吉斯危机震动世界 3/24/05 ★

在中亚国家吉尔吉斯发生的骚乱不仅引起了莫斯科的关切,也引起华盛顿和北京的关切。中亚地区正日益成为世界大国注意的焦点,他们担心吉尔吉斯出现的动荡会波及整个地区。

吉尔吉斯有一个重要的特点,是世界上唯一既有俄罗斯空军基地又有美国空军基地的国家。这一点显示了吉尔吉斯在中亚地区越来越重要的战略意义。

中亚地区现在已经成为美国和俄罗斯争夺影响力的一个焦点。只要看看地图就可以发现,它在西面连接石油储藏丰富的里海盆地,北面是俄罗斯,俄罗斯仍然把这个属于前苏联的国家看成是自己的后院。

中国在吉尔吉斯的东面,而北京正在竭力扩大同中亚的经济联系,明显对自己边界附近出现的不稳定前景感到警觉。

在吉尔吉斯的南面是伊朗、阿富汗和巴基斯坦。美国把这个地区看成是自己宣称的反恐怖战争的重要前线,五角大楼曾在许多中亚国家建立基地,以推行针对阿富汗塔利班政权的战争。现在,许多这类基地似乎都在变得永久化。

俄罗斯总统普京最初接受了华盛顿向中亚的渗透,但是现在似乎显示了不同的想法。俄罗斯在这个地区存在着关键的经济和能源利益,俄罗斯能源出口大国地位的建立意味着它会在传统的势力范围地区奉行更为大胆的外交政策。

中亚地区的局势目前事关世界事务。吉尔吉斯在中亚也许只是一个更外围的国家,但是在这个国家出现的不稳定可能会产生远远超出自身边界的影响。

★ 俄国愿意与吉尔吉斯新领导层合作 3/25/05 ★

吉尔吉斯斯坦的政治危机,各国都表示关注。俄罗斯表示,已经作好了与该国新领导层合作的准备,并欢迎前总统阿卡耶夫到俄国。

在吉尔吉斯斯坦陷入混乱的24个小时内,俄国没有做出任何表示。戏剧性地被推翻的吉尔吉斯斯坦前总统阿卡耶夫是俄国的盟友。但是此事似乎没有让俄国有足够的警惕。

俄国总统普京现在打破了沉默,批评吉尔吉斯斯坦反对派夺权。他说,遗憾的是,又一个前苏联共和国的政治问题被人以非法的方式解决。

但是普京还表示,俄国以前就同吉尔吉斯斯坦的反对派合作过,现在更是做好了继续合作的准备。

该国的新领导人已经说过,俄国可以保留他们在吉尔吉斯斯坦的军事基地。普京说,他相信吉尔吉斯斯坦问题的根源是,该国的弱势政府,以及经济和社会问题。他还说,如果阿卡耶夫愿意的话,俄国欢迎他到俄国。

呼吁和平解决

美国表示,希望看到吉尔吉斯斯坦的局势向民主和平稳政府过渡。美国国务卿赖斯说,各方要杜绝暴力,国际社会应该鼓励该国举行选举。

中国呼吁邻国吉尔吉斯斯坦保持平静。外交部发言人刘建超希望该国社会保持稳定,经济发展,这符合吉人民的根本利益,也有利于中亚地区的和平、稳定与发展。

BBC在北京的记者说,中亚地区与中国西北地区接壤,战略意义非常重要。该地区主张分离的少数民族曾经爆发骚乱。

对于吉尔吉斯斯坦总统阿卡耶夫下台,大部分中亚国家都拒绝评论,以及尽量不让国民知道有关的消息。

★ 吉尔吉斯反对派商讨组建新政府 3/25/05 ★

吉尔吉斯斯坦反对派领导人接管政权后周五(25日)在总统府举行会议,商讨组建新政府。

在经过24小时的大规模抗议示威,推翻政府后,反对派已经成立了一个他们所称的"人民统一协调委员会",指在联合所有反政府派别。

位于首都比什凯克市中心的总统府大楼周围仍然聚集着大批民众。

反对派领导人、临时总统巴基耶夫已经宣布将在6月份举行大选。

BBC在当地的记者说,新政府的首要任务是维护社会治安,因为周四(3月24日)夜间,在首都的一些商店和一座大型市场遭到洗劫。

总统阿卡耶夫同家人一起逃出国门,很可能是到达邻国哈萨克斯坦。

俄国通讯社引述阿卡耶夫的话说,他被赶下台违反宪法。他还说,他离开吉尔吉斯斯坦只是暂时的。

但是报道没有披露他哪里讲的这番话,也不知道他现在何处。

俄罗斯总统普京表示,将允许阿卡耶夫在俄国寻求庇护。

BBC记者说,虽然最近的议会选举被指称有舞弊现象看来是引发这次大规模抗议示威的导火索,实际上许多人参加抗议是出于对贫穷,失业以及政府腐败现象感到愤怒情绪。

选出临时总统

吉尔吉斯斯坦议会周四召开特别会议,任命反对派议员卡德尔别科夫为临时总统,反对派领导人、前总理巴基耶夫为临时政府总理。

议会还任命反对派最高领导人之一库洛夫担任该国安全部门的领导人。

在此之前,被关押的库洛夫被反对派从监狱中营救出来。他被阿卡耶夫政府指控盗用公款而被判入狱。

周四(25日),在首都比什凯克,数以百计反对派支持者占据总统府和国家电视台。 守卫总统府的警察没有加以阻拦。

稍早,数千人在政府大楼外面举行集会,要求总统阿卡耶夫辞职。在首都的其他市区,反政府示威者同治安部队爆发冲突。

反政府示威起因于2月份的国会选举所引发的争议,在3月13日第二轮投票之后,反对派在国会的75个议席只剩下几个。

国际反应

美国表示,希望看到吉尔吉斯斯坦的局势向民主和平稳政府过渡。美国国务卿赖斯说,各方要杜绝暴力,国际社会应该鼓励该国举行选举。

俄罗斯总理弗拉德科夫做出表态,反对吉尔吉斯斯坦使用武力。他敦促对立各方在法律框架内解决矛盾。

BBC在莫斯科的记者说,俄罗斯认为吉尔吉斯斯坦属于它的势力范围,并对该地区的稳定表示关注。俄罗斯目前在该国有军事基地。

中国呼吁邻国吉尔吉斯斯坦保持平静。外交部发言人刘建超希望该国社会保持稳定,经济发展,这符合吉人民的根本利益,也有利于中亚地区的和平、稳定与发展。

BBC在北京的记者说,中亚地区与中国西北地区接壤,战略意义非常重要。该地区主张分离的少数民族曾经爆发骚乱。

★ 吉尔吉斯新领导着手恢复首都秩序 3/26/05 ★

吉尔吉斯斯坦反对派周四夺取政权后,已经开始采取措施在首都比什凯克恢复秩序,控制那里发生的混乱和抢劫。

反对派一名领导人巴基耶夫被任命为代总统,他说当务之急是恢复稳定。总统阿卡耶夫被驱逐后,警察也逃走,自愿武装人员开始在街头巡逻。

吉尔吉斯斯坦新领导层在首都比什凯克实施宵禁,恢复首都秩序。前一晚当地发生了抢掠,一些商店和一座大型市场遭到洗劫。

夜幕降临后,组织起来的武装者向天鸣枪示警,驱散聚集在一起的年轻人。BBC在那里的记者说,比什凯克的气氛十分紧张。

谴责"政变"

此前被迫下台的阿卡耶夫总统终于打破沉默,指责反对派上演了一场"违反宪法的政变"。

据信已经离开了吉尔吉斯斯坦的阿卡耶夫否认他已经辞职,指这完全是谣言、谎话。他并发表声明说,他在国外只是"暂时性"的。

阿卡耶夫说,他下令保安部队不要对向总统府推进的示威人群动武。他从1991年上台执政至今。

他在声明中还谴责反对派的领导人是"一群不负责任的政治投机者和阴谋者"。

阿卡耶夫自从下台后就一直没有露面。俄罗斯总统普京提出愿意接受吉尔吉斯总统阿卡耶夫到俄国避难。

接管政权

吉尔吉斯斯坦反对派领导人已经成立了一个临时委员会,在6月举行选举之前暂时执掌政权,但临时委员会成员的名单并没有公布。

早些时候,反对派领导人兼代总统巴基耶夫对在首都比什凯克的群众说,议会已经挑选他为总统和总理。

周四(24日),反对派的支持者闯入议会大楼推翻了阿卡耶夫。位于首都比什凯克市中心的总统府大楼周围仍然聚集着大批民众。

美国表示将同吉尔吉斯新领导人合作,并且呼吁吉尔吉斯斯坦保持平静。


author:BBC    source:03/20~03/26   last updated:03/26/05    visited:254
printed from: CDJP Overseas Headquarters Website
website address: http://66.49.218.225/gb/article.php/3074