蒋彦永无恙
03/24/05    梁辛    新世纪    存库之前的阅读次数:9985

因揭露SARS疫情而闻名全球的中国医生蒋彦永,2005年3月22日被解除“双规”,恢复自由。笔者从网上获悉这个消息后,拨通了蒋医生家的电话,亲自听到了他的声音,并致问候。他说,医院领导只对他宣布“解除双规”,别无解释。

至于为什么“双规”,依据什么,则语焉不详。我问他,“解除”前后有何不同?答曰:现在出门可以自由了;此前是不能随便出门的。至于出境探亲要经过批准,不许随便接受记者采访,依然照旧。他对目前社会上的情况知之甚少,自己也不上网(其实,上了网也看不到什么消息)。

问他是否参加“保持党员先进性教育活动”?他说要参加,但医院还没开始这项学习。看来,他真的恢复自由了,尽管他本来就不该失去自由。通常人们对“双规”的理解,是对那些涉嫌犯有贪污腐败的官员的行政惩罚手段和调查过程,并非一种必须的法律程序。而蒋医生与此毫不搭界。

这里应该声明的是,本人与蒋通电话,不是记者采访,而是老同学之间的互致问候。这应该是不受纪律限制的。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3065 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.