法官再次撤销陈文英双面间谍案
03/24/05    星岛日报    间谍,    存库之前的阅读次数:231

轰动美国华裔社会的洛杉矶陈文英「双面间谍案」,3月23日经主审法官库柏再一次裁定撤销一切指控。但洛杉矶联邦检察长办公室则不排除继续提出上诉。代表陈文英的律师23日也首次对外透露,陈文英向中国政府提供的消息,是徵询美国联邦调查局的指示而执行的。

路透社报导,轰动华裔侨社的洛杉矶陈文英「双面间谍案」,洛杉矶联邦地区法官库帕继今年一月份宣布撤销对陈文英的指控后,3月23日库帕再一次裁定撤销一切指控。库帕表示,今天再一次裁定不会改变稍早已经做出的判决。

不过,洛杉矶地区联邦检察长办公室立即发表声明,指出不排除短时间内继续提出上诉。因此,陈文英过去二十年在美国与中国间所扮演的「双面间谍」一案,未来仍有后续发展的可能。

代表陈文英的律师拉温今天也首次对外透露,陈文英向中国政府提供的消息,是徵询美国联邦调查局的指示而执行的。陈文英在洛杉矶为联调局工作的二十年期间,获得为数约一百七十万美元的酬劳。

陈文英,女,现年50岁,祖籍福建,生于广州,长于香港,在美国接受教育,曾为洛杉矶着名侨领。曾担任「洛杉矶-广州友好协会」会长,长期活跃于侨界社团之间。2003年4月9日被FBI正式逮捕,罪名为非法获取有利于他国的秘密文件。

去年陈文英案一爆出,立刻成为美国各家媒体炒作的对象。被称为“中国娃娃”的陈文英,甚至因此成为了《美国新闻与世界报道》的封面人物。

根据洛杉矶联邦检察官的指控和FBI的材料:从80年代早期起,陈文英便被FBI洛杉矶分局中国情报工作组特工史密斯秘密发展为线人。陈文英利用身份之便,向FBI提供有关中国的情报,并为此从美国政府那里获得了170万美元的活动经费。

FBI向洛杉矶法院提供的书面证词披露,由于事态严重,FBI局长米勒在2001年9月上任后不久便下令组成项目组,对陈文英和史密斯卷入的间谍案进行秘密调查。调查在美国司法部最高层监督下展开,共持续了13个月。

陈文英11岁就移居美国,能操流利的粤语、英语和普通话。她起初毕业于康奈尔大学建筑系,后来又在芝加哥大学获得MBA学位,在美国也可称得上“成功人士”。上世纪70年代初,在美国就读高中的陈文英就参加了“保卫钓鱼岛运动”的游行示威。1976年,包括杨振宁、李政道等人在内的全美华人协会在华盛顿成立,20岁出头的陈文英又是发起人。

陈文英被捕时,仍然担任美国洛杉矶-广州友好协会会长,交际手腕和组织能力使她在华人圈内如鱼得水。她被捕后,大部分华侨都表示不敢相信。有人说,印象中的间谍大多生活低调、以不引起大家注意为原则,像陈文英这样高调办事的人,似乎并没有从事间谍活动的空间。

陈文英案的被披露,导致美国不少主流媒体都表示,应该重视华人对美国的忠诚度问题。但陈文英的律师一致表示,陈文英是一名“忠诚的美国公民”,当全部故事被披露后,她将被洗清一切罪名。“陈文英能够取得的文件,其实都是政府提供的,她没有别的管道可以拿到数据,没有任何通路可以触及那些文件,她只有那些FBI提供的文件,而且她也深信这些文件对国家是正面的。”

陈文英被捕后,她的丈夫梁锦鸿曾经对星岛日报写下这么一段话:“To Chinese Press (致华文媒体),不要乱下断语。只要记住她的好。她数十年来对侨社的贡献。真相总会有大白的一天。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3064 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.