陈水扁宣布326上街游行引发争议
03/24/05    美国之音       存库之前的阅读次数:1111

[编者按:中国民主正义党情报部分析认为,陈水扁基本上已经钻进了中共用公布《反分裂国际法》给台湾下的套。有关研究报告摘要将在3月27日公开发表在正义党网站。--徐福]

台湾领导人陈水扁星期四正式宣布将带领家人参加326民主和平护台湾大游行。不过,在野党则抱持反对的立场。

*宣布上街结束外界猜测*
 
陈水扁日前号召百万民众走上街头,而他本人是否也将参加游行,一直引发外界的关注。陈水扁星期四接见326民主和平护台湾大联盟时正式宣布,他和家人都将参加游行,与民众站在一起。不过,他并不会发表演说。陈水扁还呼吁,越多民众参加越好。

他说:“鼓励你的家人,招呼你的朋友,带着你的宠物,发挥你的创意,一起来参加326民主和平护台湾的大游行。”

陈水扁还表示,中国罔顾9成3台湾民众的反对,以及国际舆论几乎一面倒的批评,仍然执意通过《反分裂国家法》,明定非和平方式侵略民主台湾的行径,对此,他要和大家一起向对岸喊出要民主、爱和平、反战争的声音。

*民进党表示赞同*

民进党立法院党团干事长赖清德表示,陈水扁身为国家元首,也是2300万人民的一员,选择参加游行,不发表演说,可说是分寸拿捏得宜,相当具有政治智慧。

外交部发言人吕庆龙指出,陈水扁参加游行的决定,已经知会了美国,外交部长陈唐山也将参与游行。他说,国际媒体相当关注这项游行,台湾人民应该不分党派团结一致向中国抗议,让国际知道台湾坚决反对这项法律。

*国亲反对促扁智慧处理两岸关系*

不过,不参加游行的亲民党主席宋楚瑜表示,不赞同陈水扁上街游行,他认为应该以召开国际记者会的方式,重申台湾人民追求民主的决心。他说,作为国家领导人号召民众上街,有违世界各国民主常理。

表态也不参加游行的国民党副主席、台北市长马英九还指出,总统参加游行将增加台北市警方维持治安的压力。他还强调,这项游行虽然以总统府广场作为终点,不过,依照法律的规定,市政府不能配合。

马英九说:“那个地方是集会游行法规定的禁止集会游行的地区,只有在国庆、总统府、立法院办的活动才有开放。民间办的活动从来没有过的,如果开放的话,以后就没有办法禁止别人来办活动了。”

此外,国民党立法院党团书记长陈杰表示,陈水扁带领家人走上街头,完全是用情绪来处理国家大事,两岸的问题应该以智慧解决才对。亲民党立法院党团干事长李永萍还表示,陈水扁上街游行,等于承认中华人民共和国是宗主国,矮化了中华民国的国格。(张永泰)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3063 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.