蒋彦永证实已获行动自由
03/24/05    美国之音       存库之前的阅读次数:4016

(编者按:蒋彦永依然是中共党员,没有退党。)

北京退休军医蒋彦永向本台证实,当局对他采取的限制措施已经被解除,但是他不能接受媒体的采访。

*仍不能接受采访*

中国军方解除了对北京退休军医蒋彦永“采取的措施”,使遭到软禁和“双规”长达八个月之久的蒋彦永获得人身自由。今天,蒋医生在电话中向本台证实了这一消息,但是他同时也表示,他不能接受媒体采访。

虽然蒋彦永的妻子华仲尉对记者说蒋医生现在可以自由旅行,但是当局显然对他的其他活动仍然施加了限制,包括接受媒体的采访。《亚洲华尔街日报》援引没有透露姓名的熟悉情况的消息人士的话说,蒋彦永出国探亲以及参加任何海外团体或是个人的邀请出席活动都需要得到当局的许可。

*分析:中美政治交易?*

现年73岁的蒋彦永2003年因为公开揭露中国萨斯病疫情的真相而被很多中国人视为民族英雄,并入选美国《时代》周刊的风云人物,他也因此获得了享有“亚洲诺贝尔奖”之称的“马格赛赛奖”。去年6月,他因为要求当局平反“六四事件”而遭到软禁。

目前还不清楚中国当局在这个时候对蒋彦永医生实行解禁的真实原因,但是有分析认为,蒋彦永医生的解禁以及新疆维吾尔族女商人热比亚的获释可能是中国同美国达成的一项政治交易,目的是要换取美国不在联合国人权委员会的年会上提出谴责中国人权状况的提案。在蒋彦永获得自由之前,美国国务卿赖斯刚刚访问过中国。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3062 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.