蒋彦永解除“双规”
03/23/05    观察       存库之前的阅读次数:1829

据可靠信息来源称,在萨斯危机中被称为中国良心的蒋彦永医生,于2005年3月22日获军方党组织通知,解除对他的双规,恢复自由。

蒋医生于2004年6月1日因其广泛流传的要求为六四正名的公开信而被当局拘押,7月中旬北京在巨大国际压力下放他回家,但当局仍在家中对之实施双规,九个多月之后的2005年3月22日才获解除,不过仍留有“尾巴”:不准接触媒体,申请出国需要有特殊批准,......等等。

蒋医生这次获解除双规,正值美国国务卿赖斯访华期间。这次赖斯访华前,北京政府动作频繁,先是罕见的主动让美国“干涉内政”——向美国政府呈上了一份五十多人的中国政治犯名单,后来又提前释放了新疆著名女商人热妮娅,如今趁赖斯在京,再次送上解除蒋医生双规之礼。目前,国际社会正密切关注蒋医生以及更多中国人的人身自由状况及其发展。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3059 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.