台湾政府“大有问题”也“大有潜力”
03/19/05    苍山一竹    正义党(浙江)    存库之前的阅读次数:5082

去年的这个月份里,我连写了两篇文章投稿正义党网站,为台湾全民公投的权利辩护,为民进党总统候选人应该当选辩论。虽然我在文章当中也为台湾主张独立的人提倡“台独”的权利辩护,但我的立场明确表明维持现状对台湾来说是最好的选择。

我在16日接到正义党网站编辑的稿约之前,已经在思考中国共产党政府通过《反分裂国家法》的问题,早就想写一篇评论,谈谈我的看法。可是,我也用力思考了好几天,觉得很遗憾,我决定这一次不写关于这个问题的评论了。

这一次我决定不写的原因是:我对台湾有几个问题没有办法搞清楚。也许这是因为我在国内生活的原因造成的,如果确实是这样的话,我等着拜读海外朋友的大作。

刚才在《独立评论》上转了一圈,看见史静静老师的一个贴子说:“历山大.汉米尔顿:我的义务是把情况实事求是地展现出来,而不是情况应该怎样。”

从台湾的角度着想,实事求是地说,台湾相对于大陆,过去在军事上,现在还应该加上在经济上,台湾是弱者,大陆是强者。记得在哪里看到过一句话说:“弱者总是得到同情的。”台湾需要的是同情,正义的大陆人的同情和自由民主的国际上的同情。

同样从台湾的角度,同样也实事求是地说,台湾政府,还包括一些台湾人,所表达出来的那种“打肿脸儿充胖子”的逞能言辞,不管是军事上的,经济上的,还是国际依赖上的,都削弱了台湾所需要的同情。

弱者需要同情,首先要实事求是地承认自己是弱者,然后要寻找那些地方可以表现出自己的强。台湾有很多地方可以表现出自己的强,民主自由的政治制度是台湾的主要强项。

我所发现的是,台湾虽然也在强调民主自由政治制度这一强项,然而这是一个精神强项,如果其他行为在道义和道德方面表现出矛盾的话,这一精神强项的力量则被削弱和抵销,这不是哪一个战役犯了一个错误的问题,这是一个全盘策划的问题。台湾,在大陆的法轮功问题上所表现的“支持邪教乱中国”(无论是政府组织的还是民间支持的,中共政府和大陆人不会把两者加以区别),在组织宣传《九评共产党》问题上所表现出来的“仇恨”(对大陆毫无建设性,仅有破坏性的“反共”),不是一个缺乏道义和道德的问题,而是一个违反道义和道德的问题,这样的“反共”运作,导致台湾民主自由政治制度这个精神强项无法向大陆显示其本来应该有的道义和道德的力量。

谁也别和我争论台湾没有支持法轮功,或者支持法轮功不是“邪教乱中国”,谁也别和我争论因为中国被中共集团“私有”,所以“搞乱中共”顺带搞乱了中国在所难免。我们没有必要争论这些问题,法轮功的问题已经多少年了,《九评共产党》虽然是新篇,跟我七十年代末还能在海边拣到的台湾漂送的传单属于一个调调。这些问题,不是昨天总统候选人挨了一枪,今天去投票,可以是谁通过“造谣”和“宣传”,有可能让人来不及分析思考而“受骗上当”的问题。

我这里提出的两个问题,台湾政府、台湾的政治党派、台湾的知识能人、台湾的“爱国者”,你们静静地思考自己的问题。

我是不会去打台湾的,我也不会主张武力统一台湾,但是台湾如果不改变,今后台湾就“不管我的事”了。我这么说的意思是:台湾在博取同情和道义、道德的一致性方面,大有问题。我说“大有问题”的意思,也是台湾还大有潜力的意思。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3045 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.