台湾20位立委连署促释王炳章
03/18/05    中国时报       存库之前的阅读次数:674

多个国际与台湾人权组织昨天在立法院举行记者会,呼吁中国大陆尽速释放中国民运人士王炳章。近二十位朝野立委并连署临时提案,建请立法院通过声援决议文,让台湾为援救王炳章尽一分力。

王炳章是推动大陆民运的先驱,一九八二年就组织海外大陆留学生创办「中国之春」杂志及「中国民主正义党」,鼓吹政治民主,争取言论及出版自由。二○○二年在越南遭绑架,二○○三年在没有公开审判和合理辩护的情况下,被中共以间谍罪判处无期徒刑。

为援救王炳章四处奔走的美国世界人权组织(Worldrights)执行长Timothy Cooper在记者会上举着有王炳章照片的牌子高喊:「释放王炳章!」他表示,中国大陆重视台湾,也知道台湾重视人权;台湾愿意发声,对援救王炳章而言非常重要。

民进党立委林浊水表示,过去台湾争取民主时,也曾获国际人权组织协助;面对专制政权时,来自国际的声援会给民运人士无比温暖与信心,人权是普世价值,希望十三亿华人都拥有这项共同价值。

亲民党立委高思博表示,王炳章遭判刑的罪名之一是为台湾情报机关搜集情报,台湾人民更有义务为王炳章伸出援手。他说,前美国总统柯林顿曾说,「能与政治意见不同的人握手,是件很美好的事」,期盼中国大陆能展现政治上的开明态度,尽速释放王炳章。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3038 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.