韩国男子当街切腹抗议日本竹岛之日条例
03/18/05    中华网       存库之前的阅读次数:1450

3月16日上午,日本岛根县议会不出所料地以绝对多数通过了跟韩国争夺独岛主权的《“竹岛之日”条例案》。这一结果出来后,几天来处于“临界”状态的韩国全境“抗日”烽火一下子被点燃了,韩日独岛之争进入了真正的白热化状态,韩日未来关系必将遭到两国建交以来最大的打击。

独岛之争

该岛最初为谁所有,韩国、日本各执一词,前者说公元6世纪时就归朝鲜半岛,后者则声称17世纪初日本渔民登上了该岛。比较明确的是,日本在1905年入侵朝鲜半岛之后宣告对独岛拥有主权,日本被打败后,独岛的实际控制权自1946年起掌握在驻韩美军手中,1948年8月韩国建立后,独岛同驻韩美军所占其他领土一起归韩国所有,对此,日本政府一直不承认。

日本现场:右翼穿军服鼓噪“夺岛”

当地时间3月16日上午,即将进行《“竹岛之日”条例案》表决的岛根县议会内外气氛异常紧张:

岛根县议会大厦内警备森严:警方在县办公楼和议会大厦内外部署了200多名警察,对出入者进行严格检查,就连议会走廊内也驻有全副武装的警察。

岛根县议会大厦外喧嚣异常:20多辆来自日本全国各地的右翼宣传车辆一大早便停放在松江市内的县政府和议会大厦四周,大约100名身穿日本海军制服的右翼分子不停地叫嚣着。这些右翼分子的宣传车车身两侧挂满了写有“夺回日本领土———竹岛”、“韩国应离开竹岛”等口号的条幅。

韩国现场:日驻韩使馆高度戒备

在距日本岛根县议会表决《“竹岛之日”条例案》几个小时前,部署在首尔(旧称“汉城”)日本驻韩使馆外的韩国警察已经进入高度戒备状态。警方认为,《“竹岛之日”条例案》表决当天,反日集会中很可能出现极端行为,所以一直高度戒备,并准备了应急预案。

16日上午10点,一些抗日团体开始在日本使馆外举行抗议集会,随后,韩国自由总联盟于下午2点举行谴责条例案的记者会。在馆外,韩国抗议民众群情激昂。人们一边等待结果,一边抗议日本的侵略行为。

表决后:韩国民众当众切腹

当地时间16日上午10时,表决结果出来了———岛根县议会毫无悬念地通过了《“竹岛之日”条例案》。投票表决时,日本县议员起立,除议会主席外,参加表决的36名议员中有33人投了赞成票。

当结果一公开,议会大厦外的日本右翼立即高呼“胜利”,有人不停地挥着日本旧军旗,还有人将车上刺耳的音乐播得更响。

听到这个消息的韩国民众再也按捺不住心中的怒火了。继两名韩国民众自断手指抗议日本大肆宣称拥有独岛主权后,一名男子试图当街切腹自杀!该民众怒气冲冲,拿起尖刀,朝自己的肚子不断猛刺,让在场的警员与媒体当场看傻了眼!

两国40年友谊蒙上阴影

韩国外交部发言人李揆亨在声明中说:“我国政府重申,相当于日本一个地方政府的岛根县这种轻率的举动没有任何国际法效力,也不会对独岛的地位产生任何影响。韩日两国政府把建交40周年的2005年定为‘韩日友谊年’,并正为促进两国人员和文化的交流、加强两国国民间的理解和友谊而共同努力。岛根县的这一举动与两国政府的努力背道而驰。”

李揆亨最后警告说:“我们再次重申,我们坚决应对试图侵害韩国对独岛的领土主权的一切行为。如果岛根县不立即废除《独岛之日条例案》,韩国政府将采取一切必要的措施,而日本方面对于今后发生的一切事件应负全部责任。”


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3035 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.