求同存异反而能更好地避免分裂
03/17/05    李京玉    正义党    存库之前的阅读次数:688

“你们要接纳信心软弱的人,不要论断引起争论的事。”(《罗马书》 14:1 《圣经新译本》)

对保罗的这句话的解释是:这节经文预设了在教会里会有不同的意见(辩论)。保罗说,我们不要为各自的观点互相争论,也不要害怕各自的分歧或是避而不谈。相反,我们可以藉著爱心去接纳和处理这些分歧。即使在最好的教会,也不可能每一个人对每一件事的看法都相同。藉著抒发各自的见解,我们更能明白圣经所教导的真理。所以我们要聆听、接纳和尊重别人的意见。不同的意见未必会引起分裂,反而可以让我们彼此更了解,又互相学习,消除误解,使我们的关系更加改善。(《圣经》灵修版

在我们正义党里有人提倡以《圣经》的真理指导我们的思想和行动,在目前出现我们是“中国人朝鲜族”还是“中国籍朝鲜人” 争论的时候,我认为细心体会以上这段经文很有必要。

我认为,关于“中国人朝鲜族”还是“中国籍朝鲜人” 的问题应该可以讨论,应该大家充分表达,相互接纳,相互尊重不同的意见,不要去“论断”不同意见的人。我们不应该因为在某一个具体问题上观点不同,就忘记了我们在更多的、更主要的其他问题上的相同。

我希望,我们有必要首先达到一项共识,那就是大家继续在一起,让不同的意见充分表达并不一定引起分裂,但如果有人不能接纳不同意见,那才是一定会引起分裂的。然后,我们应该再达到另一项共识,那就是,我们无论把自己的政治目标放在朝鲜民主统一,还是放在中国朝鲜族高度自治,在中国实现民主政治制度都是对实现这两个目标有利的,而且非常可能还是个先决条件。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3031 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.