王希哲:我支持和批判中共《反分裂法》
03/16/05    王希哲    天下论坛,    存库之前的阅读次数:948

【自按】此信原是我给某位知识分子挚友的个人信件。发出后,考虑它提出的问题,今天沸沸扬扬很有普遍性。故隐去我友姓名,加按语发表。

XX:

多年来,我与你在许许多多的问题上,都是一致的。但在今天台湾问题上,似乎我们有些不一致。

台湾问题,我的一贯立场(从96年因《双十宣言》逃亡起),是最坚决的站在捍卫孙中山主义真正法统的中华民国立场,以其为杠杆,在推动两岸中华民国政府与中共政府政治谈判中(美国就是这个立场),给中共以压力,迫其改革。民运,则完全没有这个力量。

但台独(它的本质先不说它),宗旨却是要最终消灭中华民国,更不必说愿积极与中共就“一国良制”实行政治谈判。因此,台独是我所坚持的战略方针的最严重敌人。我支持蓝军对他们的斗争。蓝军缺乏力量时,必要,可以也应该利用中共的力量压迫其气焰,破灭其幻想。

实际上,中共的这次反分裂法和胡锦涛“四点”,连宋楚瑜都看出,已经退到了几乎承认中华民国政权还在台湾存在的边缘,也就是:“一块领土的中国,两个主权不完整的政权”。

中共反分裂法,实际是蓝军无力履行中华民国自己的“反分裂法”(国安法)下,对蓝军的奥援。对蓝军保卫中华民国有利,也对下一步推动台湾对中共民主谈判有利。这从宋楚瑜、连战,甚至美国的含蓄态度都可以看出。(倒是马英九又一次机会主义,他要吃亏的)因此,我支持中共反分裂法,甚至批判中共在反分裂法中,为自己留后路的纸老虎政策。

无须讳言,中共对中华民国的退让(已经,而且可能继续)其实与台独的纠缠喧闹,也是分不开的。从这个意义说,台独的闹,也有它的重大积极意义。为逼迫中共改革,台独和反台独,都可以扮演它的角色,都有它的功能。因此,我是反台独的,但对民运中的许多头面人物的支持台独,也愿意从积极意义去理解。只希望他们不要越线,不要去公然支持皇民台独,浑浑噩噩鹦鹉学舌跟着皇民台独们去骂中华民国为“外来政权”。这就不是站在反中共专制的立场,而是站到日本军国主义及其在台势力对华复仇的立场上去了。

也许有人批评我这是在把台湾人民当政治工具,而不尊重他们的“人权”。但我是站在中国十三亿人民整体利益的立场上,维护中国人民整体的人权。台湾前途的决定权不仅是台湾人民的,更首先是全中国整体人民的。没有“谁住在哪里,所有权和决定权就是它的”的道理。这种歪曲了的所谓“人民自决权”,根本是瞎扯蛋。它只会带来历史灾难。这是我历来决不动摇的立场。这点上我与也刚刚明确表达了这一立场的胡锦涛高度一致。

XX,我早说过,我对自己的定位是政治家,不是“自由知识分子”。他们是不同的。也许“自由知识分子”可以站在一种绝对的“人权”立场来考虑问题,甚至站在一种由于极端憎恶共产党而“逢共必反”的立场考虑问题,但一个民主政治家则不但要对一般人权原则负责,也还要对民族的,国家的(今天这个国家是共产党的,明天必然要还给中国人民的。)长远发展利益负责。这两者的表现会有矛盾,实质是统一的。民主政治家要把它统一起来,会有历史的短暂痛苦,就如林肯一样-----“但是从历史观点来看,我们有权同歌德一起高唱:‘既然痛苦是快乐的源泉,那又何必因痛苦而伤心?’”

所以,请你谅解我的立场。

我想,我们一定还有分歧,就求同存异吧。因为我还会写我的文章。

希望不要影响我们的友谊。

希哲敬上

3/15

美西海湾


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3026 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.