中国边防比北韩边防对待难民更残忍
03/16/05    朴明玉    正义党    存库之前的阅读次数:2403

Piao Mingyu我用三个例子来说明,中国边防实际上比北韩边防对待北韩难民更残忍。

我的家在吉林延边自治区的龙井市,靠着北韩。我们家在北韩有许多亲戚,他们经常轮流有人从北韩偷渡到中国,我们接济他们,然后他们又偷渡回北韩,他们没有在中国当难民。据我所知,他们之所以没有选择留在中国,一是因为我们这些在中国的亲戚有能力,也愿意接济他们,另外一个原因是他们怕中国边防胜过怕北韩边防。所以,他们还是愿意再偷渡回北韩去生活。

我的亲戚告诉我说,从北韩偷渡到中国,如果北韩边防发现了,北韩的边防军可能会吆喝两声然后就算了,也有北韩边防军开枪示警的,但不会朝人开枪,一般情况下北韩边防军也不会追赶他们,但不能被中国边防抓到,如果预见有中国边防巡逻,他们就跑回北韩,北韩边防如果也发现他们,一般也不会管。北韩边防这样的做法,据说并不是政府的规定,而只是北韩边防和偷渡中国的北韩人民之间心照不宣的做法。

从中国再偷渡会北韩就更不担心了,从中国往北韩走,中国的边防不会管,北韩边防如果发现了,只要给他们一点钱,或者分给他们一点携带的食品,这样就不会有麻烦了。

但是,北韩难民如果被中国边防抓到,中国边防总是毫不客气地把他们交给北韩政府处理,这些被送回去的人,最轻的处罚也要做几年苦力,最重的会被处死,很多人在被处理决定下达之前会被打死、饿死或得了病不给治而死。这是北韩难民最怕的事情。

2004年初,我听学生家长(我是教师)告诉我说,就在龙井附近,中国边防发现北朝鲜难民,在追捕时开枪朝人射击,有人当场被击中,后来北韩边防发现之后冲过边防线朝中国边防巡逻队射击,结果把人救回去了。据说,中国官方后来把这次枪战说成是北韩士兵越境抢劫了事。在龙井,我们一般认为,北韩边防的士兵,北韩难民,还有我们这里的大部分公安和地方政府的官员,大家都是同一个民族的同胞,对北韩难民都是同情的。但是,中国边防警察(武警)绝大部分都是其他地方的人,他们对北韩难民缺乏同情,能狠得下心朝人开枪。

2001年的时候,在龙井有一个前北韩难民,他在龙井靠蹬三轮车载客和送货生活已经好多年了,龙井的许多人都认识他,也都知道他是北韩来的,没有人去举报他。在2001年,不知谁去举报了他,说他是北韩来的,边防就派人去抓他,他非常害怕被抓了送回去,就反抗了,结果他原来是个特种兵,在抵抗时用刀砍死了两名中国边防警察,逃到了山里。最后他还是被抓到了,据目击者说中国边防警察把他绑在汽车后面一路上拖得不成人样,状况惨不忍睹。官方后来的说法也是“越境抢劫”,但这个人肯定不是“越境抢劫”,他在龙井生活了好多年了,他非常壮,也非常能吃苦耐劳,他只是一个靠出卖力气生活的北韩难民而已。

中国政府对待北韩难民的政策是非常不人道的,在对待北韩难民问题上,实际情况是中国边防的做法要比北韩边防残忍得多,北韩难民一般不怕北韩边防的士兵,他们怕的是北韩的安全部队,中国边防恰恰在抓到北韩难民之后不是把他们交给北韩边防(北韩政府也不允许他们的边防接收中国送回去的难民),而是把他们交给北韩的安全部队,北韩的安全部队对待北韩难民是非常残酷的。中国政府的这些做法,是很伤我们中国朝鲜族同胞感情的,但我们没有人能有办法改变这种状况,作为一个少数民族,我们在政治上其实是没有任何地位的。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3019 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.