“双规”侵犯人权普遍性超过“政治犯”
03/15/05    陈天忠    正义党    存库之前的阅读次数:6925

“小陈,看到了你在美国那个组织的网站。请你们的组织说说‘双规’吧,这是当今中国最无视法律、侵犯人权的行为了。刑事犯抓了还有人权可讲,法律起码这样规定。‘双规’根本不合法,应该说说,中国今天大、小当官的没有一个不怕‘双规’、不恨‘双规’的,你们的那个组织帮着说说,你们会拉到很多共产党当官的人的心。真的,我不是开玩笑,人权对刑事犯适用,对共产党当官的不会不适用嘛。真的,你们的那个组织说说这个,你们要是说了,我绝对相信,你们组织如果有人在国内出麻烦,会很容易找到人也帮着你们说话的。”

这是在国内的老战友妻子和我电话里闲聊说的话。人权的理论问题不是我在行的,帮着说说“双规”我一点问题也没有。来美国之前,我干过保安公司的大队长。

“双规”是不是有法律规定,有的,那个法是《监察法》,规定的是:监察机关有权“责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点对调查事项涉及的问题做出解释和说明”。

但是,在我的工作当中,公安局说“双规”不合法,公安不管抓人、不管押人、也不管看守人。“双规”了的人,是由政府纪检和检察院的有关领导批准,由单位领导,纪检或这检察院的人,把人骗到一个地方,然后就由保安公司提供保安来把人看起来。一般情况下,被“双规”的人被关在政府办的酒店、宾馆、招待所、疗养院之类的地方,看守“双规”的人多数就由这些地方的保安来负责。

被“双规”的人,实际上完全失去了自由,这些人晚上连睡觉都是用手铐把他们拷床架或什么地方的,说起来是怕他们自杀,但不管怕他们怎样,他们完全失去了自由了,按照《刑事诉讼法》等其他法律,这是执法犯法的,但政府又不说这算是“执法”。这里,没有什么尊重法律,尊重人权可以讲的,共产党里谁有权谁说了算,就是这样。

我在保安公司工作的时候,无论是听政府人说,还是听公安局的人说,没有人说过“双规”合法,都说是不合法的,所以要保安来看守他们。

我这个大队没有看守“双规”人员的任务,所以我平时聊天还有点自由。我说,按照《监察法》的规定,“责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点对调查事项涉及的问题做出解释和说明”,没说可以把人关押起来,也没说可以用变通的形式把人关押起来,既然没说,这种“责令”应该是要求“双规”人员主动配合、合作的意思,如果“双规”人员不主动配合,跑了什么的,那就按照有关法律要么拘留,要么逮捕不就行了嘛!

当然,我这样说,人家回答我的人说:“谁知道,上面领导说怎么做,我们就怎么做。”其实,谁都明白当前中国共产党政府的“双规”的做法严重违反了《刑事诉讼法》,谁来管?谁能管?这事情只有中央能管,这事情也是中央定的,那就没有人能管。要管,我看只好让美国人来管了。今天写这些,算是代表正义党来管,能起点引起重视的作用也说不定。

目前中国共产党政府里的“双规”这一做法,绝对是侵犯人权的,这是没说的。不要说被双规过的,有点事情害怕被双规的,这些人肯定憎恨“双规”,希望取消“双规”,就是没有事的官员,特别是有权的官员,也怕“双规”,憎恨“双规”,因为“双规”早已不是什么行政调查的一种手段,而是权力大的整权力小的人的一种手段,这种手段在县级、市级、地级、省级、中央级层层都有,谁的关系网经营不善,谁搞不定了,谁就可能被“双规”,就是最后什么事也没有,被“双规”一下受苦不算,他们的职位和名誉完蛋了不算,他们手下的人还会被牵连一大批。

我朋友有一句话说,在共产党里头当官,没有人有安全感。我相信,共产党里的官,现在能捞就捞,大面积腐败,这和当官的没有安全感、没有前途保障,直接有关系。共产党政府害怕的不稳定,我的看法,不是害怕民众的不稳定,而是害怕当官的不稳定,中国的不稳定因素并不在民间的抱怨,中国的不稳定因素是在共产党政府内部自己的官员里面,这是共产党内部总是为了权力、利益自己人利用权力整共产党自己人造成的,共产党就是这个样子,这是改不了的,没有人相信这能改得了。

今天想到这些,先说这些。我们不能只为少数人呼吁人权问题,我们应该也为共产党内当官的呼吁人权问题,我代表正义党来开这个头,我相信今天在中国被“双规”的共产党的官员,不管犯没犯事,他们的人权被严重侵犯了,而且这些被“双规”了的人数,绝对比国内被拘留、逮捕、判刑的“政治犯”人数要多得多。忽略这一部分的中国人权问题是不应该的。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3017 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.