中国大陆:一个被恶虎追扑的飞毛腿
03/14/05    绘里    独立评论    存库之前的阅读次数:3144

在西方,判断大陆将崛起的“中国威胁论”和判断大陆将失败的“中国崩溃论”并行不悖,甚至同一个学者同时相信这两个理论的也大有人在。

所以不要以为“中国崩溃论”一定是什么盼衰派的妄想。

前段时间看到一个中国问题专家的研究报告,开篇把如今的大陆比喻成一个被饿虎追扑的飞毛腿。他跑得飞快,只要及时跑到露营地,他就可以抓起枪,一枪结果身后恶虎的性命。

没人否认这个人跑得确实很快,也没多少人盼着他被恶虎扑倒,那将是全世界的灾难。

问题是,他能否保持这个速度?恶虎会不会加速?

这是每一个关心时事的知识分子都关心的问题。不是抓动机盖帽子能够解决的。

但否认恶虎的迅捷和凶残的,我只能说是被某种情绪遮住了眼睛。正像否认逃命者奔跑速度的人,也是被一种情绪遮住了眼一样。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3006 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.