兰德公司称:《反分裂国家法》有利台海和平!
03/14/05    美联社       存库之前的阅读次数:1908

据美联社1月13日报道,中国十届全国人大三次会议审议的《反分裂国家法》成了国际热点话题。一些别有用心的美国的政治人物攻击称,《反分裂国家法》是“单方面定义台海现状”,是“改变台海现状”。针对这些说法,美国最为权威的智囊机构兰德集团的专家认为,《反分裂国家法》有利台海和平!

对台政策没有发生根本性改变

美国专家认为,自陈水扁的民进党于去年12月在“立法院选举”失败后,大陆方面已经开始对台湾采取了相对温和的政策。

美国加图研究所专事国防与外交政策研究的副所长泰德-卡本特博士的解读是,《反分裂国家法》的提出只是大陆方面对台湾问题一贯立场的另一展现,并非对台政策有根本性的改变。


《反分裂国家法》有利于维护台海和平


美国智库兰德公司的专家们认为,中国大陆制定《反分裂国家法》只是为了威慑台湾岛内的分裂势力,所以有利于维护台海的和平稳定。

华盛顿著名智库兰德公司的亚洲政策研究中心主任威廉-欧尔霍特说:“在这部法律里,大陆对台的立场并没有新东西出现,在对台动作上好像也没有特别的影响。所以,这部法律并不是要为向台湾开战找一个借口,而是起到一个威慑作用。”

一直以来,中国政府都主张用和平手段解决台湾问题,从而实现两岸的和平统一。但近年来,台湾“总统”陈水扁和其他一些台独势力却从这条和平大道上越走越远。对于陈水扁此举,中国大陆方面甚为担忧,所以必须出台这部法律来遏制台湾分裂势力的野心。为了改善两岸关系,因此,这部法律划定底线,不允许“台独”分裂势力越雷池一步。只要台湾不宣布独立,中国大陆绝对不会开战。

分析家认为, 尽管中国的军事和经济实力在不断加强,国际社会地位也在不断提高。但是对于台湾,中国政府政策仍以防御为主,所以两岸不可能开战。东京大学的一名国际关系专家表示:“我相信,中国大陆和台湾在今后很长时间内都会保持冷静。”


美国政府没有过多干预

美国政府也是心知肚明,所以中国《反分裂国家法》的提出并没有在华盛顿造成冲击波,美国政府也没有打算“干预”。 在中国政府宣布将推动《反分裂国家法》的立法动作后,,美国国务院仅以“尚未看到法案内容,无法予以评论”应付各家媒体。如果实在招架不住记者们的连番“逼供”:美国也只是一如既往地把台海相关问题的“标准答案”重申一遍:美国“希望两岸重启对话,不希望看到任何一方单方面改变现状”。

对于美国务院在回应中国政府的《反分裂国家法》时低调的立场,不少观察家都认为美方是在预留政策空间。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3004 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.