李洪宽:中华文明可以为人类文明做出贡献
03/13/05    李洪宽    大参考    存库之前的阅读次数:2372

过去百年来中国在国家制度上摸索得很辛苦,似乎和孔子孟子老子没有什么关系。

在中国家长制皇权社会的末期,清王朝的政治架构已经无法面对迅速工业化之后的遥远西欧和近邻日本,在制度转型的过程中,中国撞了一个又一个倒霉大运,直到今天,中华人民共和国仍然仅仅因为坚持破产的共产主义一党专制,仍然受到欧洲和美国的“政治歧视”(李肇星语)。

西方也不是永远顺利,它经历1000年的中世纪的黑暗,这段历史最近有本新书值得推荐:《西方思想的关闭》(The Closing of Western Mind),讲的是在我国汉朝的时期,罗马皇帝把基督教定为国教,就像眼下中华人民共和国把马克思列宁主义尊为国教一样,把欧洲带入了千年的停滞和倒退。

在近代,日本把中华民族的文化与西方工业现代化文明完美结合,虽然在二战中灰飞烟灭,但它证明了,黄色人种不是劣等民族。

中国传统文化并非不能与西方文明熔合,只要抛弃西方文化的糟粕,如马克思主义,种族主义,民族主义,法西斯主义,纳粹主义,吸收西方的精华,如法治,民主,人权,我们不会比别人差,同样可以为人类文明做出贡献。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2999 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.