中国人偷渡欧洲甚至官匪联手
03/13/05    德国之声       存库之前的阅读次数:721

专家估计,仅去年一年从中国偷渡到德国或非法滞留德国的中国人就达7千人之多。据人蛇称,中国有些地方甚至存在官匪结合搞偷渡赚钱的现象。由于中国公民现在可以堂而皇之地申请旅游签证,因此这类案件不断增多。

中国东南沿海的福建省,如今成了人口交易中心。由于那里的人们除了种地和打鱼而外没有其它更好的收入来源,因此想到国外挣大钱的人大有人在。

两名长乐的农民对记者说:“他们告诉我们,美国遍地黄金。轻轻松松就能挣合计人民币两、三万块。在那边干个几年,就可以赚几十万。就这样子。”。为了偷渡前往美国,他们欠了大笔债务。蛇头向他们每个人索要2万欧元。一名女士说:“去了一次以后就不想去了。很苦。”一位男子说:“办了3个月,花了两万欧元。”。

去年,中国在一场长达5个月的行动中共抓获了440多名蛇头。他们中的多数人将被判处死刑。受蛇头盘剥的偷渡者如果被抓到,也将受到严厉惩罚。

为了杜绝人口交易,中国现在不但严格了边境检查制度,还同目的地国家进行密切合作。但有些边境检察官员却着眼于从这种肮脏的人口交易中渔利。

“那个蛇头吧,跟政府的人勾结,一起办偷渡。到了半路上把你们抓回来。抓回来关在里面。罚款的钱都是政府拿。每天把我们叫出去打,每天晚上要打两三次。”讲话的人名叫李晓,他曾乘船参加偷渡。被抓住后。熬打不过,最后给了边境检察官好处才得以释放。

在以前的很长一段时间里,中国的偷渡者们往往是乘坐轮船,卡车或徒步穿越各国边境前往欧洲。但最近几年情况发生了变化。偷渡组织发现了世界各国向中国旅行团颁发签证这个空子。德国向中国旅游团发放签证的规定已经实施了两年,去年秋天欧盟也加入了这个行列。但事前欧盟曾同中国进行过艰苦的谈判,要求中国必须保证在问题发生后能够回收被遣返的非法滞留欧洲的中国公民。

欧盟代表埃伯曼对记者说:“在同中国的谈判中我们必须坚持遣返条例。让我们感到高兴的是,中国同意在谈判文件中写上这条规定。我认为中国向我们的方向迈出了一大步。”

尽管如此,中国游客在欧洲离团消失的案件屡屡发生。据德国驻中国的外交官证实,甚至有整个旅游团全团不归的事发生。在中国目前并不是所有旅行社都可以组织欧洲游。只有少部分经过挑选的旅行社才有这个资格。按照规定,如果他们的客人没有返回国内,那么组团社将丧失组织欧洲游的组团资格。在这种严格的条件下,组团社通常会要求游客出据保证金或抵押金,对那些来自北京和上海以外地区的游客,尤其是来自贫穷省份的游客,审理更为严格。

据说还有不少人伪装成商人申请签证。对德国驻中国领事馆所做的抽样调查证明,大约一半的商务签证申请是假的。如果说一到了欧洲中国人就消失得无影无踪,那么遣返规定又能起多大作用呢?

偷渡者一般利用德国作为前往巴黎或伦敦那种有中国城的大城市的中转地。现在很难判断到底有多少中国偷渡者非法进入或滞留德国和欧洲。专家估计,人数在大约百分之二到百分之三。如果这个估计没有错,那么仅去年德国就有少则2千,多则7千非法进入或滞留的中国人。(德广联驻北京记者埃瓦娃.克莱尔)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2998 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.