中国有政党建议修法承认双重国籍
03/13/05    BBC       存库之前的阅读次数:124

根据中国官方媒体报道,有政党提出修法承认双重国籍,并让海外移民涉足政治,以公民身份参加全国人民代表大会和全国政治协商会议。

新华网报道说,中国民主建国会(简称:民建)中央在刚结束的全国政协会议上建议,修改《国籍法》,承认双重国籍。

民建中央同时提出,若立即修改《国籍法》有难度,可效仿港澳地区,弹性处理华人国籍问题,“如借鉴针对港澳台同胞的《回乡证》制度,给外籍华人颁发《外籍华人回乡证》,也可参照香港的做法,向加入外国国籍的居民颁发《中国公民(海外)护照》作为返乡‘旅行证件’”。

近年来,关于双重国籍问题,受到广大的中国移民和留学生的关注。很多中国移民、留学生表示,他们在加入别国国籍时都不情愿放弃中国国籍,期望中国政府能承认双重国籍。

互利方案

民建认为,中国移民、留学生期望双重国籍,其中,有感情方面的因素,更有大量实际需要。“这些需要,同时也符合祖国国家利益,如有利于大量引进海外华裔人才、技术、资金和管理经验”。

此前,已经有12名全国政协委员提出《关于撤销“不承认中国公民具有双重国籍”规定的建议》,这是另一份建议实行双重国籍的提案。

中国的《国籍法》中明确规定,“中华人民共和国不承认中国公民有双重国籍”、“定居外国的中国公民,自愿取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍”。

据估计,中国出国留学人员已有100多万人,再加上这20年来移居海外的人口,包括大量的技术移民,相信有几百万人。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2997 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.