中国留学生受骗塞班岛
03/13/05    平凉日报       存库之前的阅读次数:661

2004年才刚开始,但对28岁的张世佳(音译)而言,这一年却已经被搅得支离破碎。

在国内,她在广东省一家公司担任秘书。为圆留学梦,她辞去了这个报酬不错的工作来到遥远的塞班岛塞班大学学英语。塞班岛位于太平洋西部,是美国北马里亚纳自由联邦首府。她原本希望学成找到更好的工作,但现实却和她的梦想大相径庭:在塞班大学读了一个学期,她的英语依然半生不熟,却欠下了4000多美元的债务,生活陷入困境。

在塞班岛上,还有87名中国学生和她同病相怜。没有钱支付日常膳食、房租,全靠当地宗教社团救济。圣诞节前,在完成了一个“辛酸”的学期后,没有人希望在这所大学继续“受难”。

塞班大学在宣传中作出的一堆承诺现在都被证明是谎言。2003年12月16日,大学的创建者朴顺敬(音译)也因为诈骗罪而受到起诉。

朴顺敬曾许诺,学生来到塞班岛不仅可以读书,还能找工作、挣钱。一些学生说,塞班大学校方还说,如果能在岛上居留三到五年,就能获得绿卡,去美国工作。

另外,根据塞班大学在中国散发的宣传小册子,大学校区开阔,拥有高尔夫球场和游泳池。但实际上,教学是使用租来的教室,仅在塞班岛一栋五层建筑中占据一层,学生宿舍供水时断时续。

张世佳相信了学校的说法,向父母、姐妹、朋友东挪西借,来到塞班大学留学。虽然塞班大学一学期3500美元的学费再加上每月300美元的膳食费、房租对她来说不是小数,但张世佳希望学成后去美国从事护理工作。据说,在那里,她一小时最少可以挣到20美元,比她以前在国内工作一天挣得都多。

但是,她的美梦现在却很难实现。她说:“我很悲哀,我们丧失的不仅仅是金钱,还有我们的梦想。”

33岁的留学生王瑞(音译)来自上海,他说,许多学生现在都不敢回家,因为他们借了不少钱。他们本来以为能在塞班岛上打工还债。

“有些人是从地下银行借的钱,月息25%。他们不敢回家。”王瑞说,“他们仅仅想得到(被骗去的)退款……因此,朴博士被捕后,他们都非常高兴。”

“首先,我们想拿到临时工作签证。我们想从朴博士那里拿到所有的退款。我们想尽快解决我们的问题。”一个不愿公开姓名的中国学生说。

此外,还有一些学生想从当地政府得到帮助,以便能转到北马里亚纳大学继续学业。

虽然来自司法部的调查人员已经明确表示,被骗的中国学生可以拿到工作许可证,但真要处理好这件事情并不容易。学生们说,他们至今既没有得到学生签证,也没有拿到临时工作签证。(01/07/2004)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2993 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.