保护对外输出劳工权益中国政府责无旁贷
03/13/05    李强    中国中国劳工    存库之前的阅读次数:787

据路透社报导,非洲国家毛里求斯的约300名华工于3月8日举行示威,抗议一名制衣华工因不堪工作过量而死亡。示威者阻塞首都路易港的一条主要公路。示威最后演变成与警察的对峙冲突,示威者向警方投掷石头,警方发射催泪弹并挥舞警棍驱散人群,有几名华工在冲突中受伤。

据悉示威的导火线,是当地一间华人制衣厂的一名员工3月7日清晨被发现在死工人宿舍。众多华工认为该厂长期强迫工人超时工作至晚上11时是导致这名工 人过劳死的直接原因。 根据毛里求斯官方统计,该国有1?36万名外籍劳工,主要为中国籍劳工,其中90%在纺织与成衣工厂工作。

自80年代以来,中国不断开拓国际劳务输出市场。目前,中国的劳务输出目的地主要集中在东亚和东南亚。这两个地区的外派劳务占外派劳务总量的75%,其中最大的市场是新加坡、韩国和日本。西亚、非洲及中东地区也是对外劳务输出的重要地区,目前派出劳务较多的是以色列、阿联酋、苏丹、阿尔及利亚等国。

毛里求斯这名华工死亡的事件绝非个别现象。近年来,不断有中国劳工在境外 被羞辱、殴打甚至虐待致死的消息见诸媒体。据悉,这些在毛里求斯的劳工都是通过合法途径前去该国务工的。合法打工者尚遭受如此待遇,非法劳工的境遇就更是可想而知了。

由于中国的劳务输出市场一直处于比较混乱的状态,大量的非法中介或赚黑心钱的合法中介机构利用很多人急于通过劳务输出致富的心态,收取上万元的高额中介费,采用先办理旅游签证或商务考察签证入境,再承诺一两个月内办好工 作准证的欺骗手段,非法组织大量人员赴外务工,导致大量人员上当受骗。

当这些劳工交纳了多年的积蓄甚至是东拼西凑的几万元钱到达境外以后才发现 当初中介承诺的工作根本就不存在,或是工资极低,还要受当地老板非人的虐 待。而且在很多国家持旅游签证在当地工作是非法的,短期签证到期后他们就 成了非法滞留人员。为了躲避警察和移民局的稽查和惩处,许多受骗的中国劳工只能在建筑工地、农场、中餐馆等处打黑工,整天过着提心吊胆、东躲西藏的日子。

中国政府对于中国劳工在境外的悲惨待遇应该承担责任,政府应该对劳务输出市场加强管理力度,驻外领馆对于引入中国劳工的工厂的工作条件、工人待遇等情况进行调查,确保劳务人员不被送进黑心工厂,那很多这样的悲剧就不会发生了”。

中国政府相关部门尽快整顿和规范劳务输出市场,取缔非法 中介机构,加强对国外用工政策的宣传,避免劳务人员盲目轻信中介的承诺, 同时敦促驻外使领馆与当地政府合作,确保驻外中国劳工的权益。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2991 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.