高句丽通史
03/11/05    徐吉沫    韩国高句丽研究会    存库之前的阅读次数:478
2、高句丽人是如何生活的? »
1、高句丽是怎样的一个国家?

高句丽的建国和壮大

高句丽高句丽占据亚洲东部的广阔区域,是一个具有悠久历史的古代帝国。从公元前37年建国到公元668年灭亡,在705年间,高句丽取得的历史成就,成为后人无尽的自豪。与其他国家一样,发源于鸭绿江流域卒本地区的高句丽最初也很衰弱。

高句丽的创建人是扶余国出身的邹牟王(高朱蒙)。他逃出扶余,最初建立高句丽时连宫殿都没有,粮食生产也非常短缺。高句丽推行以和军事力量为基础的扩张政策,来征服周边小国。高句丽先后征服了周边的沸流国、沃沮、荇人国等小国,于公元1世纪初发展成为凌驾于扶余国之上的国家。高句丽吸纳当时处于领先地位的古朝鲜和扶余的文化,到了1世纪中期太祖大王时期,发展为系统的统治体制的稳定国家。太祖大王攻占了东汉的东方郡县乐浪、玄菟、辽东郡,并把他们赶到西方,成功地进入了辽东和朝鲜半岛北部的平原地带。

246年,高句丽曾受到从西方进犯的魏国(三国魏)军队的攻击,一时间首都陷落,(遭受了诸般打击)。但是,高句丽很快就恢复了国力,击退了魏国的数次进攻。4世纪初,美川王消灭了乐浪、带方郡,高句丽得以不断扩张。高句丽的发展并非一番坦途。342年,高句丽受到慕容鲜卑族的攻击,首都再次陷落;371年,受到来自南方的百济的攻击,故国原王战死。

建设大帝国的高句丽

为了克服高句丽面临的危机,继承了故国原王的小兽林王和故国壤王开始着手对内部制度进行改革。这两任王通过制定律令,纠正国家的纪纲;引入佛教,实现了思想的多样性;设立太学,大力培养人才等措施,使得高句丽的国力日益强大。

391年登上王位的广开土王对高句丽进行了重大的改革。并展开了大范围的征服活动。在南方,他把位于朝鲜半岛南部的新罗作为自己的属国,征服百济、伽耶和倭,迫使它们向自己缴纳朝贡。在北方,他征服肃慎和东扶余,并把它们作为高句丽的属国。在西方,他征讨生活在现在的西辽河中上游地区的契丹族,把慕容鲜卑族建立的后燕置于灭亡。

在他的儿子长寿王时期,高句丽进一步朝北方扩大势力,与游牧国家柔然一起分割、占领了位于大兴安岭的地豆于,在南方直接控制着从京畿湾到庆尚北道迎日湾的广大地区。后来,高句丽的领土不断扩张,高句丽的疆域被认为北至东流松花江流域,西越辽河至医巫闾山,东至沿海州南部。在幅员辽阔的势力范围内,契丹、靺鞨、地豆于、新罗、濊等都是高句丽的属国和属民。在这一时期里,高句丽成为强大的帝国。

5至6世纪,高句丽与柔然、鲜卑族在黄河流域建立的北魏、汉族在长江流域建立的宋朝一起,被认为是东亚四大强国之一。高句丽与战乱频发的北魏和宋朝不同,它的国内相对稳定,文化发展水平较高。特别是在文化方面,高句丽对百济、新罗、倭等国家产生了深远的影响。6世纪初,周边国家都承认高句丽在长城以东控制着另一个世界。

高句丽和隋、唐的战争

在高句丽的鼎盛时期内,也遭遇了一次危机。公元6世纪40年代,为了争夺王位的继承权,高句丽的贵族之间展开了一场斗争。公元6世纪50年代,新建立的游牧帝国——突厥对高句丽发起了攻击,百济和新罗两国也利用这一时机从南方对高句丽发起了进攻。高句丽把朝鲜半岛的中部地区让给了新罗,专心应对与突厥的战争,最后取得了战争的胜利。

而更大的一次危机发生在6世纪后半期。东亚四强的体制崩溃后,隋朝作为新的强者登上了历史舞台。隋朝在黄河和长江一带统一了与自己一决雌雄的各个国家,还征服了控制着草原的突厥。最后,高句丽与推行扩张政策的隋朝发生了冲撞。为了应付与隋朝的战争,高句丽收集了充足的情报,在武器开发方面也加大了力度,努力达成了内部的团结,为迎接战争做好了准备。612年,高句丽迎战发动数百万大军发起进攻的隋朝。在蕯水之战中,高句丽全歼水陆别动队三十万五千人,取得了重大胜利,阻止了隋朝的四次进攻。最终,隋朝灭亡。

30多年后,高句丽又与推翻隋朝的唐朝展开了战斗。645年,高句丽在西部边防上的军事要地信城、建安城、安市城、驻蹕山等地的战斗中击败了被称誉为中国最伟大的帝王——唐太宗李世民率领的数十万唐军。661年,唐朝再次派出数十万大军进攻高句丽。第二年2月,高句丽军歼灭了唐朝的主力军,粉碎了唐朝的侵略野心。

高句丽的灭亡和传承

世界上的任何一个强国最终都会走向灭亡。在这一点,高句丽也不例外。642年,夺取实权的渊盖苏文虽是在645年和662年与唐朝军队作战时带领高句丽军队取得胜利的名将,但他给高句丽留下了独裁政治的弊害。因为他的独裁政治,高句丽起用人才的范围变窄,对新政局变化的感应也变得迟钝。他死后,为了争夺继承权,他的大儿子男生和二儿子男建、三儿子男产兄弟之间发生了内部纠纷。在争斗中失败的男生背叛了高句丽,投向了高句丽的敌国唐朝。他向唐朝提供了高句丽的机密情报。经历了与唐朝的多次战争后,高句丽的国内生产基础非常薄弱,独裁政权造成的弊害导致了领导层的分裂和背叛。结果,高句丽没能抵挡住唐朝和新罗联军的进攻,最终于668年灭亡。

高句丽的灭亡后,东亚形成了以唐朝为中心的单一文明圈。高句丽的人民为了光复故国付出了不懈的努力。高句丽的后裔大祚荣于698年建立了渤海政权,高句丽得以延续。渤海(698-926)在递交给外国的国书中称自己为高丽(高句丽)王。渤海政权之后的高丽(918-1392)沿用了高句丽的国号,自称“高丽”(高句丽后半期,国家名称为“高丽”)。

2、高句丽人是如何生活的? »

This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2974 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.