台湾朝野立委将提案吁中国释放王炳章
03/07/05    中央社       存库之前的阅读次数:2049

(中央社记者李明宗台北七日电)多个国际与台湾人权组织今天在台立法院召开记者会,呼吁中国大陆尽速释放二00二年六月遭诱捕,被判处无期徒刑的民运人士王炳章;多位朝野立委到场声援,将连署提案,建请立法院通过声援决议文,促使王炳章早日获释。

民主进步党籍立委林浊水(不分区)表示,过去台湾争取民主时,也曾获国际人权组织协助。面对专制政权时,来自国际的声援,会给民运人士无比温暖与信心,人权是普世价值,希望十三亿华人都拥有这项共同价值。

亲民党籍立委高思博(台南市)表示,王炳章遭判刑的其中一项罪名是为台湾情报机关搜集情报,台湾人民更有义务为王炳章澄清。

他说,前美国总统柯林顿曾说,“能与政治意见不同的人握手,是件很美好的事”,这对政权不会造成威胁,反而是项资产,希望中国大陆拥护民主人权,尽速释放王炳章。

世界人权组织(Worldrights)执行长Timothy Cooper表示,感谢台湾朝野立委协助,选择在台湾召开记者会,是因为中国大陆知道台湾一向注重人权事务,希望藉此让王炳章早日获释。

下午共同参与声援的立委与团体,还包括中国国民党籍立委吴志扬(桃园县)、民进党籍立委萧美琴(台北市)、邱创进(彰化县)、陈重信(侨选)、中国人权协会与台湾人权促进会。 朝野立委于记者会中签署声援决议文连署书,希望立法院做成决议,呼吁中国大陆尽速释放王炳章。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2959 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.