民主是信仰自由的必要前提
03/06/05    demo4china    投稿    存库之前的阅读次数:188

信仰自由是民主所包含的,信仰自由是离不开民主的,没有民主的社会制度,就不会有真正的信仰自由。

我还是以我熟悉的“主的恢复”来举例:尽管上个世纪的20-30年代,中国的民主制度尚没有完善,但是政府还是保护信仰自由,甚至言论自由的(否则我们就无法看到当初共产党为了反对一党独裁的精彩文章了——见《历史的先声》,讽刺的是这本共产党当时追求民主的言论的书,今天却在共产党统治下被查禁了!)。正是有民主的保障,倪柝声弟兄才可以开创一个新的“教派”,即后来的“主的恢复”。他的传人李常受弟兄后来从香港到台湾,再到美国,也是在民主的制度下,才使“主的恢复”的道路越走越宽,以至现在全世界都有相同的召会。

但是1949年以后,共产党夺取了大陆的政权,不但一步步阉割了民主党派的政治生命,而且也设立专门的行政机构来管理信仰自由,留在大陆照顾教派里面的基督徒的倪弟兄,不愿意加入三自教会,就被关进监狱直到死亡。而“主的恢复”也被打入另册,成为反动的“会道门”。“主的恢复”虽然在大陆继续发展,但是却成为“反动”的组织,只能成为秘密的家庭教会。连从国外为大陆带来恢复本《圣经》,也会被抓捕审判(参见《大参考》20020111的新闻:“黎广强运送《圣经》被捕案情真相”)。

我们的弟兄姊妹每次都说不要关心政治,因为那是属地的,不是属天的。如果你们现在身处大陆,就会知道这只是自己的一相情愿而已。你就是几个人躲在家里读《圣经》,也是反动违法的。这么大的政治定罪,你愿意承认吗?如果不承认,你要声辩吧,那就可能罪上加罪,成为“宣传颤动”罪了。我这里只有祷告,希望这些信徒不要“执迷不悟”,求主开启他们的心思,认识到民主乃是信仰的必要前提。为了信仰,我们需要尽我们的职事,特别是那些离开独裁体制,呼吸到民主自由的空气的主内同道,更要有这样清醒的认识:没有民主,就不会有“主的恢复”的兴起,没有民主,就不能合法地大声呼主的名,让灵住入。所以,我们不要反对教会里那些从事政治活动的信徒,而要认识他们的作为,也是为了主的恢复尽早能够回到大陆,让更多的人听到正信的福音。我们不但要为他们祷告,求主保佑他们,让他们能得到主的引领和依靠。也求主保佑那些已经被大陆政府抓捕判刑的人,如王炳章,杨建利等人,能够尽早得到自由,得到公正,可以继续为民主的政治活动尽功用。

目前大陆到美国以及世界各地的留学商务人员越来越多,有不少都加入了地方教会。也希望在国外从事民主运动的人,能够得着这些人。如果是有信仰的人士,更要在主日聚会的时候明确地表明自己的观点,向信主的宣传民主。因为正像前文提到的文章所说的,民主本来就源自《圣经》,信仰神而读《圣经》的人,更能够体会民主的含义。得到自由的人,更能清楚认识专制制度的可恶以及他们维持邪恶政权的谎言。

没有民主,就不会有信仰自由。反对追求民主的政治活动的信徒们,请你们记住这句有因果关系的正确判断。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2952 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.