阿扁:如中华人民共和国调整政治制度,不排除统一
03/03/05    大参考       存库之前的阅读次数:6751

台湾总统陈水扁向美国《新闻周刊》表示,他不排除台湾有可能有朝一日会和中国大陆统一,台湾愿意讨论过渡期间的任何和平协议--不论是长程、短程或是中程。

美国《新闻周刊》前天在其网站上发表了部分陈水扁的访谈报道。陈水扁对该周刊说,如果台湾人民选择与中国统一,他不会反对,不过,如果这会发生,一定是中国先调整政治制度,也就是两岸都享有民主选举、多党政治、真正中立的军队及言论自由,而且届时中国人民的平均所得也要达到台湾的水准。

陈水扁也在访谈中说他会考虑美国前总统克林顿的东亚事务顾问李侃如(Kenneth Liebertha)所提议的“搁置台湾地位的过渡性协议”(或称“中程协议”)。

李侃如建议,不妨搁置台湾地位问题一个世代(即30年),以避免战争。陈水扁表示可以接受,在这段期间,台湾将同意不会宣布独立,而北京则同意不会动用武力对付台湾。陈水扁说:“我们愿意讨论任何的和平协议--长程、短程或是中程。”

据香港《明报》报道,陈水扁表示,北京应该了解,去年台湾的公投及抗议行动,反映出人民对于家园的热爱。有些人却要错误解读这些事件是挑衅。陈水扁认为,他们忽略了台湾2300万人民希望作为自己土地的主人,也未能正视大陆对准台湾部署了706枚导弹的事实。他反问:“难道台湾应该挥白旗投降吗?”

对于北京提出“一国两制”的模式统一。陈水扁指出,希望在全球各地只看到一种制度,就是民主制度。

对于北京正讨论的反分裂法,陈水扁形容,如果北京坚持通过反分裂法,无异是投下阴影及倾盆大雨。陈水扁指台湾有些团体已开始讨论制定反并吞法,他反问:“难道这是北京当局希望得到的结果?”

被问及李侃如建议将敏感的两岸问题搁置30年,他自己心目中是否有个时间规划时,陈水扁说:“30年只是一个建议的时间规划。如果届时中国还没能有成熟的民主,我们可以延至50年甚至100年。有何不可?”

另据外电报道,陈水扁昨日通过电视会议系统和在布鲁塞尔的欧洲议会的议员们会谈时指出,欧盟如果解除对中国的武器禁运制裁,必定会使得两岸军事实力失去平衡,并威胁地区的和平和稳定。而且这也将促使北京感到没有必要进行民主改革。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2933 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.