美国人权报告说中国仍频繁侵犯人权
03/03/05    美国参考       存库之前的阅读次数:1161
美国国务院人权报告说中国仍频繁侵犯人权

美国国务院在2月28日发布的《2004年度各国人权报告·中国部份》中指出,尽管中国在2004年修订宪法并首次将人权纳入宪法,但中国政府的人权记录依然恶劣,中国政府继续"多次、严重地侵犯人权"。

国务院人权报告指出,中国公民没有改变政府的权利,很多公开表达不同政见的人士遭到骚扰、拘留或监禁,"特别是在年底发动的镇压作家、宗教活动人士、异议人士和向中央政府请愿人员的运动中"。

报告还说,中国当局"迅速镇压他们认为对政府权威或国家稳定构成威胁的宗教、政治或社会团体,特别是在敏感的日子到来之前,如1989年天安门屠杀事件15周年纪念日以及其他重大的政治和宗教纪念日"。

中国政府还以国际反恐之战为由,"严厉镇压以和平方式表达不同政见的被怀疑为分裂主义者的维吾尔人和独立的穆斯林宗教领袖"。在西藏自治区和西藏自治区以外的某些藏族地区,人权状况仍然恶劣。

根据这份报告,中国政府侵犯人权的行径包括未经司法程序处决、对囚犯施以酷刑和虐待进而造成多名在押者死亡、逼供、任意逮捕和拘留以及单独监禁。报告还指出,死刑案件中缺乏合法程序的现象"骇人听闻",被告人常常在被定罪或上诉被驳回的当天就被处决。

报告指出,针对妇女的暴力行为,包括导致强迫堕胎和强迫绝育的强制性的限制生育政策是一个继续存在的问题。报告还提到了继续存在的贩运人口以及歧视妇女、残疾人和少数民族的问题。

人权报告中国部份的英文全文可见:http://www.state.gov/g/drl/rls/hrrpt/2004/41640.htm。

(完)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2931 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.