多维追击:克林顿意在阻断台独之路
02/28/05    多维       存库之前的阅读次数:1748

多维社记者综合报导/据自由时报报导,美国前总统克林顿2月28日结束访台近22个小时的行程,傍晚搭机飞往新加坡。对于克林顿访台,外交部发言人吕庆龙28日表示,克林顿是台湾的朋友,他来访除增加台湾的国际能见度,也增加台湾与国际社会互动,让国际社会更了解台湾。

克林顿28日在驱车前往机场时,也主动与守候在饭店外的媒体记者寒暄问好,对记者询问台湾行的感受,克林顿称赞这是一个美好的旅程,不论是签书会还是前晚的演讲会,他都觉得与台湾民众有良好的互动,也让台湾民众分享他的看法,他感谢台湾人民的接待,但也说很遗憾很快就必须离台前往新加坡。

克林顿的专机是在28日下午4点45分左右,自台北松山军用机场起飞。距离前晚6时40分左右抵台,前后不到22个小时。

不过,国民党发言人张荣恭2月28日说,美国前总统克林顿在台北演说特别提到敏感的两岸关系,指出两岸问题的解决应获「两岸人民同意」,这异于他在任内所说的应获「台湾人民同意」,对照目前布什总统的立场,美方的用意在于阻断民进党的「民主台独」之路。

东森新闻报报导说,旋风式来台访问的美国前总统克林顿,27日发表专题演说,提到两岸问题时强调,两岸的问题,应该在获得两岸人民的同意之下,以和平的方式解决。此外,他在昨晚与台湾工商界领袖私下会晤时表示,「一个中国」是在保护台湾,台海问题解决必需两岸人民同意。

张荣恭说,去年10月,美国前国务卿鲍威尔访问北京前夕,曾强调两岸问题的解决应获两岸人民同意,言下之意,是不支持台湾片面决定,包括以民主方式推动台独,而民进党总是认为美国既然支持民主,也应支持台湾以民主实现独立。

他表示,克林顿在任内曾对台湾提出「三不」,不支持台独、不支持两个中国或一中一台、不支持台湾加入以主权国家为成员的国际组织。其后,他为弥补台湾的损失,提出两岸问题的解决,但克林顿这次访问,除继续强调一中和三不外,改口说两岸问题由两岸人民同意,值得民进党政府深思。 克林顿28日离台前接受东森新闻独家专访,他以和竞选对手老布希为例,鼓励台湾朝野倾听对方的声音,化解歧见,因为人民透过选举传达了一个讯息,就是大家同舟一命。

克林顿表示,此行他分别和陈水扁总统和国民党主席连战会晤,「我发现他们都很有智慧,也很爱国,某些议题上,两人的歧见没有原本所想的大」,但是台湾人民透过选举传达了他们对两党的想法,以极小的差距选举陈水扁为总统,将国会主导权交给在野党,台湾人民传达了一个讯息,就是「我们把你们放在同一条船上,我们希望你们向前走,一起合作,往前迈进。」

他更建议,政党合作当中彼此必须做出妥协,「妥协很好,这正是人民想要的。」他说,自己在担任总统时,也面临这种「朝小野大」的状况,大部分美国人民也向他传达这个讯息,这就是不确定的现代社会所产生的游戏规则:「人民警告我们,要找出共识,让大家一起往前迈进。」

他也呼吁,以倾听取代谩骂,「当选举白热化,个人情绪化更加激烈,但是当人们对彼此愤怒时,听不到对方的声音。」他说:「我们必须做的是,尽可能清楚彼此的差异,不要做人身攻击,我们要倾听对手的声音。」

对于两岸关系,克林顿表示,两岸彼此互相依存,他敦促透过经济和民间交流,让两岸根基正面接触,迈向整合。他以美国黑人和白人的关系为例,表示两岸和美国的社会种族关系有许多相似之处,彼此互相依存。

两岸应该建立在正面的接触,分享机会和责任。他说:「我认为,不需要预期中国会一夕之间放弃他们的政治理念,同样的,中国对台湾也是。」他以台商在中国投资,和春节包机直航为例,表示这就是两岸彼此分享机会。

另据报导,国民党主席连战28日下午和美国前总统克林顿会面,克林顿在会谈指出,中国曾经表示不希望他来台湾,但他认为对话比不对话好,前驻美代表陈锡蕃转述,克林顿此行向连战传达最重要的讯息,就是主张两岸应对话。

陈锡蕃表示,克林顿办公室是透过外交部向连战办公室联系,安排柯连会,克林顿在一九八八年最后一次以州长身分访台,当时连战以外交部长身分接待,两人算是旧识。

美国的对华政策在克林顿主政时期到现在的布希是否有转变,陈锡蕃转述,克林顿认为,现在布希和他的对华政策并没有什么不同。

陈锡蕃补充,克林顿任内提出三不虽然在情感上伤害到台湾,但仔细观察美国对台的政策并未出现大的转变,克林顿任内两岸政策的三大支柱是一个中国、两岸对话、和平解决,2000年卸任前加了一项任何两岸的解决方案要取得台湾人民的支持,布希上台后改成要两岸人民同意,整体而言,情况并没有变得更坏。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2918 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.