辅导讲座:有价值的情搜范围(举例之一)
02/28/05    石磊    正义党    存库之前的阅读次数:10330

在以前的两讲中,我和大家讨论了情报、情报归纳和情报分析,我们已经了解,情报分析的目的是从搜集到的情报中找出表面上看不到的东西,让搜集到的情报变成对未来的决策和行为有价值的东西。今天我要说的是,怎么来寻找有价值的情报,因为只有搜集的情报有价值,我们才能得到有价值的情报分析判断来。

情报搜集大海捞针,捞什么很重要,上次的举例中,我们“捞”出了三篇文章,分别是赵紫阳的自辩书,程晓农和陈一咨接受采访的文章,我们以这三篇文章为基础,得出了有价值的情报分析判断,我们发现了中共赵紫阳担任总书记时建立了“红色民运”的运作机制,这个“红色民运”运作机制没有在中共党内斗争导致赵紫阳垮台之后而被赵紫阳的对立派彻底摧毁,当然,现在很有可能在胡锦涛的手里扩大运作,等等。

“信息爆炸”这个概念现在再提已经过时了,我们许多过去一直属于非常聪明的头脑,早已被这种“信息爆炸”炸成了碎片。互联网虽然不断推出更好的搜索引擎,但是真正要依靠互联网的搜索引擎来“大海捞针”找到有价值的情报还是很不容易的。我们,还是要依靠人,要依靠人的头脑,要依靠有经验,有感觉,有训练的头脑来做。这也是我们我们要举办这个系列讲座的道理。我个人不相信中国出现内战或外战能解决中国的民主化问题,我相信和平演变,我相信和平演变是一场有组织的智慧战,情报搜集和情报分析是这场智慧战里最基本的武器,所以我希望我们的党员能够尽量多掌握。

我们已经在这场智慧战的前沿阵地上了,我们面临的不是要守住阵地的问题,我们面临的是不进则退的问题,甚至我们还面临其他希望中国出现内战和外战的问题,我们已经处在多面作战的状态。所以,我讲这个问题,讲理论没有意思,远水也解不了近渴,我通过举例来说明。

例子:正义党情报部怎样分析朝鲜受不受中共控制?

朝鲜金正日完全不受北京控制;

朝鲜金正日受还是受北京控制的,不过不太听话;

朝鲜金正日完全受北京控制的;

以上种种说法都找到自己的分析依据。

我说,都有可能。

这不是说了白说吗?

是的,对不知道所以然的人来说,当然这是说了白说,对知道所以然的人来说,这不是开玩笑的话。

对于这个问题,今天正好非常热门,今天还有好几位是中国朝鲜人,所以我选择这个问题作为例子。

我们有没有一个比较精确的指针来比较准确地了解朝鲜到底受不受中共控制,并且还能随时掌握变化呢?我们提出了这个问题,也就是提出了情报需要。我们需要情报,我们需要从获得的情报中去分析得出我们需要的判断,即:朝鲜受不受中共控制。

什么样的情报能够帮助我们来作出这样的判断呢?

让我们先看看寻找信息的范围,我们对寻找信息的范围进行分类,当然我们要选择的是我们有能力去做的:

(1)通过间谍活动搜集信息,比如窃听中共、朝鲜的高级官员的会议、谈话,等。

(2)通过朝鲜、中国的高级官员的家属、其他政府工作人员打听。

(3)通过公开的两国政治、经济、贸易、外交等活动的新闻报导进行分析。

(4)通过中、朝两国的平民来打听。

也许,你最不会想到的,中国民主正义党情报部的选择,我们的选择是(4)。

为什么我们的选择是(4)呢?

这是因为,我们了解到,50和60年代初,有大量的中国朝鲜人“回归”朝鲜,不少这些“回归”的朝鲜人回到朝鲜之后当官或者担当重要政府职务。但是,在60年代末和70年代,中苏关系紧张,不少“回归”了朝鲜的人,他们仍然在中国的家属不少人受到监控,不少人被指控为“朝奸”。中共政府对中国朝鲜人中的这些有亲戚在朝鲜的人士,始终采取的是一种“统战”的政策,这种政策同其他对外和对台的统战政策差不多。所以,我们只要看中共在对特定的一些中国朝鲜人的“统战”上政策与手段的变化,就能从中了解中共与朝鲜的真正关系。

这就是如何确定有价值的情报搜集的范围问题。这个问题解决了的话,有的时候,分析起来并不难,而且还可能很准确。所以说,今天在美国的中国朝鲜人,是我们中国民主正义的宝贝啊。(笑)

我的意思是,我们中国民主正义党只有掌握各方面的准确信息,才能作出准确的判断,我们的判断越准确,我们就越能够在这场智慧战争中取得优势,这是我们有办法取得优势的地方,在人力、财力、物力等许多其他地方,我们相对于中共暂时不可能有任何优势,但是在情报方面,我们可以。上面只是拿中共是否控制朝鲜的问题作为一个例子而已,这并不是我们现在主要关心的问题,所以我们没有非常具体的情报,因此我也不谈什么分析判断。我只是告诉大家一种思路,我不能把我们正在关心的主要问题拿出来举例,那我可就“泄密”了。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/2912 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.